Николаевская власть попросила нардепов помочь финансово и изменить сроки установки газовых счетчиков

Четверг, 23 ноября, 2017 14:51

Местная власть попросила николаевских депутатов помощи в реализации городской Программы по установке индивидуальных счетчиков газа в квартирах жителям Николаева на 2018-2019 гг. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Так, 22 ноября на встрече с нардепами в малом зале исполкома директор департамента ЖКХ Андрей Палько отметил, что в рамках Программы планируется установка 26 тыс. счетчиков на 495 домах. Общая сумма, необходимая для реализации Программы, составляет 104 млн грн, по 52 млн грн в год. На сегодняшний день в проекте бюджета города на 2018 год на реализацию Программы предусмотрено 30 млн грн. Что касается недостающих денег, городская власть рассчитывает на помощь нардепов.

«Надо поставить порядка 26 тыс. счетчиков в год. Взяли среднюю стоимость порядка 4 тыс. грн. Общая сумма затрат составляет порядка 104 млн грн, то есть по 52 млн грн на каждый год. 30 млн грн мы уже предусмотрели в проекте бюджете на 2018 год. При этом предусматриваем программой два возможных источника софинансирования – государственный бюджет и деньги жителей. Если будет помощь депутатов в отношении вливания финансового ресурса, то мы сможем закрыть эти 495 домов быстрее», — отметил он.

Нардеп Давид Макарьян намекнул, что городской власти не стоит рассчитывать на большие субвенции. Макарьян отметил, что 20 млн грн – это максимум, который может получить нардеп в качестве субвенции по Программе социально-экономического развития Украины.

«Нардепы-мажоритарщики за счет своего авторитета, за счет своих программ, которые они утверждают в Кабмине, на каждый год могут получать свою субвенцию из соцэконома максимум 15-20 млн грн. Депутаты-списочники в лучшем случае получают 5 млн грн. Мы неоднократно говорили, что нужны деньги и софинансирование. Это единственный финансовый ресурс, которым может пользоваться депутат, это эта цифра – 15 – максимум 20 млн грн. Из этих денег у депутата-мажоритарщика есть на округе свои проблемы. Кому-то надо окна поставить, где-то нужно ремонт сделать, где-то детям помочь. Поэтому до 20% этих денег будут просто улетать на какие-то повседневные нужды по округу», — подчеркнул он.

На это Казакова отметила, что от нардепов потребуется только 15 млн грн.

В свою очередь заместитель главы Николаевской облгосадминистрации Валентин Гайдаржи сообщил о существующей инвестиционной программе ПАО «Николаевгаз» по установке  в городе 6234 индивидуальных газовых счетчика.

«Более того, настаивал, что бы «Николаевгаз» в инвестпрограмму на следующий год также включал расходы на установку индивидуальных приборов учета», — сказал он.

Вместе с тем Гайдаржи попросил нардепов внести изменения в действующее законодательство и отсрочить конечный срок по установке счетчиков.

«Согласно законодательству, без приборов учета с 1 января 2018 года газ в квартиры поставляться не должен. Нереально до конца года выполнить Закон Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» ни по общедомовым, ни по индивидуальным. Мы не можем людей оставить без газа. Нардепам нужно внести изменения в законодательство, чтобы конечный срок по установке счетчиков не заканчивался 1 января 2018 года. Я думаю, если продлить на три года, можно будет консолидировано решить этот вопрос», — пояснил он.

Нардеп Артем Ильюк отметил, что субвенции получить можно, главное, чтобы их успевали осваивать. Он напомнил, что «выбил» в этом году субвенцию размером в 11 млн грн на установку индивидуальных счетчиков в Николаеве. Деньги начали поступать еще в марте, однако из-за бюрократической волокиты только недавно начали проходить первые тендеры.  Нардеп опасается, если президент Петр Порошенко не подпишет законопроект о том, чтобы деньги, полученные по Программе социально-экономического развития Украины, переходили на следующие годы, большая часть из субвенции в 11 млн грн заберут обратно.

«Если президент до Нового года не примет законопроект, который мы приняли в ВР, о том, чтобы деньги субвенции Программы социально-экономического развития Украины переходили на следующий год. Я вас уверяю, что из тех 12 млн грн, которые мы запланировали, выиграны тендеры и уже подписана часть договоров, большая часть уйдет. У нас заберут. Мы привлечем деньги, а будут ли они потрачены? Это большая проблема», — рассказал Ильюк.

В ответ на это Казакова пообещала проводить подобные встречи раз в квартал, чтобы отчитываться по установке приборов учета. Нардепы же в свою очередь, в частности Артем Ильюк, заверили, что разработают соответствующий законопроект.

Другие новости:

Теги: , , , , ,