Николаевщина недополучает 64 млн грн: ставку земельного налога в 1% так и не установили во всех сельсоветах

Пятница, 24 ноября, 2017 11:45

На Николаевщине сельские и поселковые советы не спешат устанавливать 1% ставку земельного налога за пользование сельхозугодьями. В результате бюджеты недополучают около 64 млн грн. Об этом шла речь на заседании аграрной комиссии Николаевского облсовета вчера, 23 ноября, сообщает интернет-издание «Мой город».

Рекомендации комиссии сельским и поселковым советам по увеличению ставки земельного налога на пользование пашней  были проголосованы еще в 2016 году. Отметим, что в июле этого года вопрос не прошел аграрную комиссию из-за одного «воздержавшегося». 

В сентябре на заседании коллегии в ОГА с сельскими головами была озвучена информация, что 64% сельсоветов Николаевщины уже приняли 1% ставку земельного налога для сельхозземель. При этом было сказано, что поднимать ставку не хотят там, где у депутатов есть паи.

На комиссии 23 ноября глава облсовета Виктория Москаленко привела пример с Березнеговатским районом, где ставки в 1% нет ни в одном сельсовете.

«Они сказали, что не могут работать с фермерскими хозяйствами», — сказала глава облсовета.

При этом она акцентировала, что в тех же сельсоветах фермера оказывают помощь, а вот больше налога платить не хотят. В результате бюджеты недополучают миллионы.

«Я вам скажу общую сумму, чтобы вы понимали, что мы недополучаем по области. Это 64 млн 696 грн», — заметила Москаленко.

По ее словам, из всех районов только Братский, Веселиновский, Витовский, Очаковский установили по 1% во всех селах. Арбузинский недополучает 1,119 млн грн, Баштанский — 2,9 млн, Березанский — 897 тыс., Березнеговатский — 3 млн грн, Вознесенский — 2,8 млн, Врадиевский — 1,6 млн. В сельских советах обещают, что на следующий год ставку пересмотрят, но в это мало верится.

Москаленко считает, что депутатам по округам нужно проработать вопрос на местах и, возможно, еще раз собраться с главами сельсоветов.

Кроме того, депутат Надежда Боднар обратила внимание, что кроме земельного налога, недоплачивают налог на доходы физлиц.

«А у нас написано в договоре 3%, а платят сколько? 3 тыс. грн за га, в основном, и это явно не 3%», — отметила депутат.

Замглавы комиссии Александр Ясинский считал, что на эту ситуация не повлияешь.

«Никогда в жизни не сможем на эту ситуацию влиять. Это отношения между субъектами хозяйствования: между пайщиками и арендаторами», — сказал депутат.

Его коллеги по комиссии возразили, что это налоговые отношения. Поэтому депутаты решили также узнать, какая в районах средняя стоимость за 1 га земли.

Другие новости:

Tags: , ,