На Николаевщине появятся инклюзивно-ресурсные центры

Пятница, 24 ноября, 2017 16:10

Создание инклюзивно-ресурсных центров и основные задачи по реформированию системы институционального ухода и воспитания детей на Николаевщине обсудили руководители райгосадминистраций, городских советов и территориальных общин во главе с первым вице-губернатором Вячеславом Бонем на совещании по развитию инклюзивного обучения в области в четверг, 23 ноября. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе ОГА.

По словам Боня, движение, начатое Мариной Порошенко по внедрению инклюзивного образования в Украине, является чрезвычайно важным. В свою очередь, Закон Украины об образовании, который всесторонне поддерживает детей с особыми потребностями, сегодня чрезвычайно остро ставит вопрос о создании в регионе всех необходимых условий для полноценного обучения и реализации детей с инклюзией.

«Главное, чтобы дети, которые могут учится в школе, не прятались по интернатам и дома. Чтобы они учились со своими сверстниками, общались, а жили вместе со своими родителями. Да, есть те, которые тяжело больны и не могут учиться с другими детьми. Многие родители, к сожалению, выбирают более простой путь — чтобы ребенок учился или дома, или в интернате. Но для ребенка это не лучший вариант. Потому что ребенок должен воспитываться в семье, и по возможности получать образование в обычной школе — адаптироваться к жизни в социуме», — отметил Бонь.

Вице-губернатор отметил, что развитие инклюзивного обучения в области требует системного характера. Для этого при департаменте образования и науки Николаевской ОГА создан сектор по вопросам инклюзивного образования. Он будет контролировать и помогать райцентрам и ОТГ внедрять на местах инклюзивного-ресурсные центры, которые в свою очередь, станут аккумулятивной средой для педагогов и родителей, занимающихся детьми с особыми потребностями. Кроме этого, в каждом отделе образования в области будет специалист, который будет заниматься вопросами инклюзивного обучения.

Бонь подчеркнул, что основная задача, которую ставит глава ОГА Алексей Савченко — это перевод детей с обучения дома, с интернатного обучения в общеобразовательные учреждения, и создание соответствующей инфраструктуры и санитарных условий для детей с особыми потребностями.

Другие новости:

Теги: , , ,