Начинаем за здравие, заканчиваем за упокой: депутаты Николаевского облсовета поспорили на аграрной комиссии

Пятница, 24 ноября, 2017 14:05

Депутаты аграрной комиссии Николаевского облсовета поспорили с замглавы комиссии Александром Ясинским по поводу информации об охотничьих угодьях. Депутаты считали, что этот вопрос нужно обсудить на заседании и заслушать докладчика. Ясинский же говорил, что это все можно узнать, подав депутатский запрос и не надо тратить время. Дискуссия разгорелась вчера, 23 ноября, сообщает интернет-издание. «Мой город»

В повестке дня был вопрос о ходе выполнения рекомендаций аграрной комиссии по депутатскому запросу Надежды Боднар еще от 3 февраля по установлению платы за пользование охотничьими угодьями. Глава облсовета Виктория Москаленко сказала, что это она просила поставить его на рассмотрение, так как с охотничьими угодьями много спорных вопросов.

Также депутат Александр Терещенко хотел услышать о сроках действия договоров по охотничьим угодьям. Но замглавы комиссии Александр Ясинский сказал, что эту всю информацию прислали в электронном виде. Боднар возразила, что данные подали неполные. Всего по области 45 предприятий, которым в пользование предоставили угодья, но неизвестно, какая площадь. По словам депутата, она уже два года не может получить информацию.

Главный специалист сектора охотничьего хозяйства областного управления лесного и охотничьего хозяйства Игорь Щербина ответил, что общая площадь предоставленных в пользование охотничьих угодий — 1,25 млн га. Боднар возразила, что предыдущий докладчик называл другие цифры — 2,5 млн га, — что превышает площадь всей области.

Ясинский интересовался, есть ли у депутата письменные запросы, на что Боднар ответила, что все это было озвучено устно на комиссии. Замглавы комиссии считал, что все ответы можно получить, подав депутатский запрос, и нечего тратить время на комиссии.

«Вы знаете, вы смеетесь. Я вам хочу просто ответить, мы с вами сидим много времени, уважаемые коллеги. Я вам просто скажу банально простые вещи: вот все, что вы сейчас говорите… Все, что интересует депутата, он может при помощи своего помощника, если он сам не успевает, либо сам в пяти предложениях написать в письме. И подать на областной совет. И оперативнейшим образом в сроки получить ответ на все свои вопросы», — сказал депутат.

Боднар ответила, что в повестку дня вопрос вносила не она, а Москаленко. Ясинский снова возмутился.

«Слушайте, вы говорите глупости, здесь идет ваша фамилия. Я вам задаю вопрос. Если Виктория Викторовна вставила вашу фамилию, это ваши личные взаимоотношения, поэтому я конкретно задаю вопросы вам», — заявил замглавы комиссии.

Депутат апеллировала, что не собирается снимать вопрос с повестки дня, а Терещенко поддержал коллегу, зачем тогда вовсе ходить на комиссии, если нельзя задать вопрос.

«Если кому-то что-то непонятно, так в письменном виде обратитесь, поставьте себе отметочку о входящих и получите исчерпывающий ответ, чтобы не задавать лишних вопросов «а почему, а почему?», — заявил Ясинский.

Боднар возразила, что вопрос по охотничьим угодьям интересует всех, кроме Ясинского. Замглавы комиссии тогда начал говорить, чтобы показали документы, что запросы отправлялись и возмущался, что такими вопросами отнимают у него время.

Ясинский: Мы начинаем за здравие, заканчиваем постоянно за упокой. И это у нас идет из комиссии в комиссию. У меня нет ни к кому никаких претензий, если я кого-го оскорбил, я прошу прощения, но я хочу одно: для того, чтобы тут никто не выглядел глупо, просто чтобы получать исчерпывающие ответы, есть у вас официальный запрос…
Терещенко: Так зачем мы тогда на комиссию сходимся?
Я.: Для того чтобы «а почему, а почему?»  Для того, чтобы позанимать мое время и время моих коллег. Слушайте, все что меня интересует, я письменно обращаюсь на администрацию областную либо на компетентные структуры, на областной совет. Поверьте, я ни разу не задаю тут вопросы «а почему», если никто не заметил. Я этой практикой готов поделиться с вами, если никто не может написать юридически грамотный документ.
Т: Так если человек сидит (докладчик по вопросу — ред.), мы можем задать вопрос.
Я: Любой человек, тут сидящий, это не мальчик для битья. Это раз.

Ясинский был недоволен, что цифры, по словам Боднар, были получены устно, а не в письменном ответе. Депутат возразила, что можно поднять протокол заседания комиссии.

«Так давайте мы не будем ходить на комиссии, собираться и ни про что не говорить», — снова сказал Терещенко.
«Не хотите, не приезжайте» — ответил Ясинский

Депутат Елена Донченко просила коллег не устраивать балаган и спокойно рассмотреть вопрос, чтобы дальше все занимались своими делами. Как затем выяснилось, еще в феврале давали рекомендации подготовить и вынести на сессию проект обращения к Верховной Раде, Кабмину и центральных органов о внесении изменений в закон Украины по вопросу охотничьих угодий. Но ни обращения не было, ни ответа на запрос Боднар, который должны были подать до 20 февраля.

Щербина ответил, что есть входящие письма от Боднар, а также на комиссию писали 3 письма, где говорили, что нецелесообразно выносить обращения, так как есть уже законопроект по этому вопросу. В результате депутаты продолжили слушать доклад Щербины и поручили подготовить управлению лесного и охотничьего хозяйства полную информацию для Боднар. При этом депутат подчеркнула, что направить не ей, как акцентировал Ясинский, а всей комиссии, так как не только ее интересует вопрос по охотничьим угодьям.

 


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,