На Николаевщине из-за недочетов в законодательстве заключены договора только с семью предприятиями на пользование охотничьими угодьями

Пятница, 24 ноября, 2017 15:47

На Николаевщине из 45 предприятий, которым переданы в пользование охотничьи угодья, только с семью заключены договора с землепользователями. Такая ситуация сложилась из-за того, что не определено на законодательном уровне, как устанавливать размер платы за пользование. Об этом шла речь на аграрной комиссии Николаевского облсовета 23 ноября, сообщает интернет-издание «Мой город».

Главный специалист сектора охотничьего хозяйства Николаевского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Игорь Щербина рассказал, что в области общая площадь предоставленных в пользование охотничьих угодий — 1,25 млн га. При этом больше 700 тыс. га никому не предоставлены, поэтому являются землями государственного охотничьего резерва: в Братском районе около 60 тыс. га, в Новоодесском районе — около 80 тыс. га не закреплены ни за одним из пользователей, там не осуществляется охота.

Щербина обратил внимание, что по закону пользование охотничьими угодьями платное. Размер платы устанавливается в зависимости от местонахождения и природного качества территории. Вместе с тем, в законодательстве не закреплено, как определить эту сумму.

«На данное время в Украине нет ни одного нормативного подзаконного акта, который бы определял размер платы за пользование охотничьими угодьями, то есть как он устанавливается: 10 копеек или 10 грн», — отметил Щербина.

По его словам, была рабочая группа под кураторством европейский ученых, в которой принимал участие и представитель их управления. В рамках программы разработали подзаконные нормативные акты и предложения по внесению изменений в закон Украины об охотничьем хозяйстве. Документа по сей день нет.

«В управлении нет функций и полномочий для разработки и утверждения нормативно-правовых актов. Поэтому номинально статья (закона — ред.) есть, но как ее выполнять в полном объеме, на данное время нормативных документов нет», — добавил Щербина.

Депутата Александра Терещенко интересовало, действуют ли договора по охотничьим угодьям после создания ОТГ. Щербина пояснил, что договора действительны до срока их окончания. При этом далее пользование не продолжается автоматически: анализируется, к чему пришло хозяйство за 15 лет пользования охотничьими угодьями.

«Если результатом работы было тотальное уничтожение мест нахождения диких животных, уменьшение численности, поэтому как можно автоматически продолжать срок пользования», — пояснил специалист лесхоза.

Что касается более 700 тыс. га, которые никому не переданы в пользование, то на территории не может проходить охота. Глава облсовета Виктория Москаленко поинтересовалась, почему на них нет спроса.

«Спроса нет, потому что содержать — недешевое удовольствие. Создать егерскую службу, вкладывать средства на охрану и возобновление, которые предусмотрены законом… Больше чем на 50% земель государственного лесного фонда находятся заказники или заповедники. Соответственно, по правилам, которые были подписаны в июле президентом, охота в заказниках, заповедниках полностью запрещена. Раньше было запрещено или ограничено, сейчас — в связи с изменениям полностью запрещено. Пользователь, имея лесной массив 2-3 тыс. га просто не имеет права зайти туда на охоту. Имеет право охранять и осуществлять подкорм. Это все затратно, и пользователи несут большие финансовые вложения в ведение охотничьего хозяйства», — заметил Щербина.

Также он сообщил, что на сегодня заключено договоров лесхозов с землепользователями по 7 предприятиям. Остальные, а всего по области их 45, по словам Щербины, просили подать аргументацию, на основании чего они должны вносить плату: опять же нормативных документов для этого нет.

«Из тех, что заключили, минимальная сумма за 1 га 70 копеек и до 2 гривен», — ответил специалист управления.

Депутаты просили подать управление полную информацию по всем охотничьим угодьям, в том числе их общей площади, где они находятся, сроками действия договоров.

Ранее сообщалось, что депутаты поспорили на аграрной комиссии по вопросу об охотничьих угодьях.

Другие новости:

Теги: , ,