Главный земельщик Снигиревщины считает, что мелкие предприятия не смогут спасти ситуацию с нехваткой молока в южном регионе Украины

Суббота, 25 ноября, 2017 12:49

В проблеме нехватки достаточного количества молока на юге Украины могут помочь лишь государственные дотации. Так считает начальник отдела Госземагентства в Снигиревском районе Игорь Бульба, чем поделился в комментарии изданию «АгроЮг».

Напомним, ранее сообщалось, что в южном регионе Украины на сегодняшний день существует катастрофическая нехватка молока. Однако, по мнению Бульбы, при наличии дотаций даже мелкие фермерства не смогут дать соответствующий продукт для завода-переработчика.

«Мелкий фермер не сможет дать нужное качество молока, потому что молоко должно из-под коровы через молокоочиститель сразу попадать в охлаждение, чтобы в нем не появилась молочнокислая бактерия. Его цельным должны доставить на место переработки. А у нас происходит это следующим образом: везут одну бочку, а женщины из своего ведра в нее льют молоко. Но ведь еще есть такое понятие, как жирность молока. У меня в районе нет ни одной промышленной фермы. Мелкие предприятия не смогут спасти ситуацию. У них не ведется ни селекция коров, они не дают того количества и качества молока», – отмечает эксперт.

Игорь Бульба напомнил времена, когда система сбора молока и содержания коровы в частных условиях была более структурированной.

«Несколько лет назад давали дотации на телят. Существовали условия, чтобы корова была зарегистрирована. Давали дотацию – ты берешь теленка, сдаешь справку, и тебе на каждого теленка дают определенную сумму. Это был ажиотаж, цены на телят сразу подскочили, всех коров паспортизировали, начали давать уколы, проверять на сибирскую язву. То есть, немного навели порядок», – вспомнил чиновник.

К сожалению, на сегодняшний день государство не выделяет должных дотаций на фермерства, направленных на содержание КРС. В противном случае, по словам Бульбы, придется перейти на использование сухого молока европейского производства.

«В прошлом году в государственном бюджете были забиты деньги на сельское хозяйство, а именно на выращивание плодовых культур. Потом власть все поменяля и выделила деньги на поддержку птицеводства. Буквально шесть фирм, которые получили дотацию, причем дотирование долгов прошлых лет, – рассказывает чиновник. – Дотирование должно дойти на государственном уровне, потому что сельское хозяйство везде дотируется. Иначе мы просто перейдем на сухое молоко, которое делается в Европе, так как у них переизбыток», – резюмировал он.

Другие новости:

Tags: ,