«Важную роль в развитии логистики имеют высококвалифицированные кадры», – эксперт

Понедельник, 27 ноября, 2017 17:10

Каждую последнюю пятницу ноября в Украине отмечают День логиста. И хотя праздник не является официальным, его невозможно оставить без внимания. Профессия логиста достаточно популярна, поскольку такой специалист необходим во всех компаниях, чья деятельность связана с производством, торговлей и доставкой любых товаров. Квалифицированный логист занимается координацией передвижения товаров непосредственно от места производства до места реализации. Это ответственная должность, требует от исполнителя внимательности, сосредоточенности и способности к аналитике. Именно от работы логиста зависит, придет ли нужный товар в оговоренный срок.

Географическое расположение Николаевской области на юге Украины на пересечении международных транспортных коридоров является уникальным, поскольку это один из важных центров международных экономических и транспортных связей, через который проходят железнодорожные, автомобильные и трубопроводный международные коридоры. Кроме этого, наличие судоходных артерий способствуют развитию водного транспорта.

– Украина, к сожалению, в последнее время теряет свои позиции страны-транзитера и становится неконкурентоспособной на международном рынке транспортных услуг. Трудности выполнения государством международных правовых норм и основных принципов осуществления логистики заключаются в нестабильности экономики Украины, неэффективности использования ресурсов, нарушение правил перевозки и тому подобное. Важную роль в развитии этого направления имеют высококвалифицированные кадры. Именно поэтому подготовка специалистов по логистике в нашем регионе имеет стратегическое значение – рассказала заведующая кафедрой менеджмента Национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова доктор экономических наук, професор Инна Иртыщева. – Мы готовим бакалавров и магистров. Аспиранты развивают это направление на научной основе. Наша студентка Дария Арчибисова стала призером на Всеукраинский конкурс студенческих научных работ по естественным, техническим и гуманитарным наукам с научной работой «Стратегические направления формирования модели управления региональной логистикой». Недавно с коллегами с других университетов Украины, а также с делегацией с Бременского университета (Германия) мы изучали внутреннюю логистику фармацевтической фирмы «Дарница».

В проектах еврологистики очень важную роль играет Украина, особенно южный регион. Поэтому актуальным остается вопрос организации транзитных перевозок в направлении Восток-Запад через Украину как автомобильным, так и железнодорожным путям. Таким образом, создание единой Европейской транспортно-логистической системы, которая через сеть международных транспортных осей, зон и логистических центров будет связана с транспортно-логистическими системами Азии и других континентов и частей света. Стратегически важным для Николаевского региона является развитие транспортной инфраструктуры, чтобы занять достойное место в еврологистической системе транзита.

Теги: