Любаров сомневается, что Николаеву хватит денег на содержание «культурных» КП, которые планируют передать городу

Понедельник, 27 ноября, 2017 15:47

Рано или поздно Николаеву придется забирать КП в коммунальную собственность и выделять финансирование, а Областной дворец культуры — наименее убыточный и способен зарабатывать. Такое мнение выразил начальник городского управления культуры Юрий Любаров.

По его словам, процесс децентрализации рано или поздно приведет к тому, что на территориях населенных пунктов будут находится только учреждения, которые принадлежат территориальной громаде этого населенного пункта. Поэтому городу придется забирать на свой баланс все коммунальные учреждения

«Этот процесс децентрализации он уже идет, и рано или поздно так и случится, что в городе — все городское, в селе — все сельское. Рано или поздно это произойдет. Вопрос, как это произойдет в Николаеве? Вопрос болезненный и болезненный он в плане финансовом, потому что, те учреждения культуры, которые находятся сейчас на балансе областной громады, они требуют очень больших расходов, по сравнению с городскими. У нас в городе сейчас более полусотни учреждений, но они маленькие. Это маленькие библиотеки, если даже дома культуры, то это Терновка, Корениха, Малая Корениха, самый большой это ДК «Молодежный», ДК «Корабельный», — уверен Любаров.

Он также отметил, что Областной дворец культуры как раз наименее убыточный из всех КП, а также  способен зарабатывать деньги и покрывать определенные расходы. Кроме того начальник городского управления культуры подчеркнул, что в следующем году бюджет на сферу культуры будет меньше, поэтому говорить о финансовой помощь области на содержание КП пока рано.

«Я скажу только одно — это неминуемо, мы должны принять рано или поздно все учреждения культуры. Как это будет в каком виде, как будет город зарабатывать? Хватит ли у города денег? Наверное нет. А ведь это не только учреждения культуры, но и образования и спорта…Сможет ли город все это дело прокормить? Не уверен. Поэтому если брать, то нужно выбирать какие-то наименее болезненные моменты, если будет возможность…На сколько я понимаю, те цифры, которые получили на следующий год, то оно не оптимистичны. Я смотрю, что в следующем году мы сможем себе позволить несколько меньше, чем в этом году. Может это связано, что город принял дополнительные расходы по социальной защите, те услуги, которые оплачивало государство в Киеве, теперь город берет на себя эти дополнительные расходы», — добавил Любаров.

Другие новости:

Теги: , , ,