Депутаты дали «добро» на внесение изменений в План зонирования Николаева, чтобы не останавливать «земельную» жизнь города

Понедельник, 27 ноября, 2017 18:17

27 ноября «земельная» комиссия горсовета дала «добро» на внесение изменений в План зонирования Николаева, который суд признал незаконным. Это, по мнению большинства депутатов и юридического департамента горсовета, позволит и дальше рассматривать земельные вопросы горожан. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Напомним, что План зонирования был утвержден на сессии Николаевского горсовета 11 августа 2016 года. Тогда горсовет проголосовал за зонинг при условии, что управление градостроительства и архитектуры внесет соответствующие изменения в генеральный план Николаева по предложениям общественности, депутатов до конца 2016 года. Однако до конца 2016 года никаких изменений в генплан никто не внесен. В связи с этим областная прокуратура 3 февраля 2017 года подала иск в суд. 6 ноября окружной административный суд признал незаконным решение о зонинге.  В свою очередь юридический департамент горсовета подал апелляционную жалобу и тем временем разработал проект внесения изменений в пока еще действующий План зонирования: зеленые насаждения при обновлении плана зонирования определить как ландшафтно-рекреационные зоны и использовать по генплану. Спорные моменты касаются мкрн Леваневцев, сквера «Пожарник», зеленой зоны на ул. Лазурной, вдоль Южного Буга и других участков. Также в проекте внесения изменений идет речь о взыскании денег с разработчика Плана зонирования  — Украинского государственного научно-исследовательского института проектирования городов «Дипромисто» имени Ю.М. Белоконя.

Как отметил замдиректора юрдепартамента Вячеслав Татаринов, в случае отмены Плана зонирования депутаты фактически год до принятия нового Плана не смогут рассматривать вопросы по землеотводу и строительству. Если горсовет успеет внести изменения в План до того, как будет рассмотрена апелляционная жалоба, есть надежда, что производство по делу закроют и зонинг с внесенными правками можно будет и дальше использовать.

«Апелляция была подана в сроки. Решение не вступит в силу до того, как не будет рассмотрена апелляционная жалоба. Сколько это займет времени, мы точно не знаем. Если до этого времени у нас будет принято решение, у нас есть основание надеяться на применении судом ч. 2 ст. 203 Кодекса административного судопроизводства Украины и закрытия производства по делу. Это предложение сохранить действующий План зонирования с корректировками его применения и не блокировать город в вопросах землеотвода и строительства», — рассказал Татаринов.

Депутат Ростислав Филевский возмутился, что юрдепартамент собирается взимать с института проектирования городов «Дипромисто», если он разрабатывал План зонирования по техзаданиям городского управления архитектуры. По мнению, Филевского было бы правильным не заниматься взысканием денег с проектанта, а привлечь к уголовной ответственности того, кто согласовывал им техзадания.

«О каких убытках и взысканиях мы говорим, если до этого Мальченко (бывший главный архитектор города Валерий Мальченко – ред.) подписал техзадание именно в том виде, на основании которого институт Белоконя и разрабатывал План зонирования. Так, может, мы поставим вопрос о привлечении к уголовной ответственности кого-то?» — предложил Филевский.

В свою очередь депутат Андрей Яковлев предложил все-таки согласовать внесение изменений в План зонироваия, иначе не будет основания рассматривать земельные вопросы горожан.

«Если внесение изменений позволит нам сохранить План зонирования и привести его в соответствие и работать городу дальше, не останавливаться, это, наверное, единственный правильный выход из сложившейся ситуации. Если План зонирования останется жизнеспособным документом, то это позволит вопросы горожан рассматривать и далее. Если, к сожалению, План зонирования будет отменен, то вопросы горожан окажутся под огромным вопросом», — подчеркнул он.

В итоге, большинство членов комиссии проголосовали за внесение изменений.

Напомним, что ранее юристы обсуждали вопрос по внесению изменений в План зонирования Николаева с членами «транспортно-промышленной» комиссии горсовета. Тогда советник мэра, юрист Игорь Смородинов заявил, что шансов выиграть апелляцию нет.

 

Другие новости:

Теги: , , , ,