В Николаеве «земельная» комиссия проголосовала пакетом за продление аренды торговым киоскам на три года

Вторник, 28 ноября, 2017 11:58

«Земельная» комиссия Николаевского горсовета проголосовала «пакетом» за продление договоров аренды для владельцев торговых киосков на три года. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

При рассмотрении повестки дня депутаты решили не разбирать каждый вопрос отдельно, а проголосовать «пакетом» за продление аренды земли в Заводском, Центральном, Ингульском и Корабельном районах под торговые киоски на три года, а под временные сооружения и остановочные комплексы – на год.

С предложением продлевать договора аренды под павильоны не на один, а на три года выступил депутат Олег Крисенко. Его в свою очередь подержал и «оппоблоковец» Андрей Яковлев.

Яковлев напомнил, что ранее принятое решение продлевать аренду под МАФы только на год, пока разрабатывается комплексная схема размещения временных сооружений, на сегодняшний день утратило свою актуальность. Ведь комплексную схему до сих пор никто в горсовете не разработал. В итоге, добросовестные предприниматели, спустя несколько месяцев после получения разрешения, снова вынуждены подавать документы на продление аренды.

«Прошло более года с момента этих обещаний, схемы нет и, учитывая понимание процедуры и разработки, в ближайшее время она (комплексная схема размещения временных сооружений – ред.) не появится. Предприниматели, которым мы продлевали год назад, сегодня вновь обращаются за продлением. Никакой проблемы мы не решили, никакого посыла мы не дали», — рассказал он.

По мнению Яковлева, продление аренды на три года станет своего рода пинком для чиновников, в частности из управления архитектуры, как можно быстрее разработать комплексную схему и навести порядок с временными сооружениями.

«Именно поэтому предложение Олега Викторовича  (Крисенко – ред.) уместное, является своеобразным толчком, волшебным пинком для чиновников, в том числе управления архитектуры по ускорению работ по разработке комплексной схем. Потому что не виноваты предприниматели, что сегодня инертно проходят процессы разработки градостроительной документации», — продолжил он.

В свою очередь председательствующий на комиссии Анатолий Петров, не разделяя мнения коллег, предложил заслушать управление архитектуры, чему воспротивился депутат от «Оппозиционного блока» Анатолий Дюмин.

«Вы, наверное, не поняли, не врубились. Чиновники должны нам говорить,  сколько лет!? Это наша прерогатива, депутатов нашего совета. Предложение депутатов – 3 года, чиновник не имеет права этого делать», — заявил Дюмин.

Депутат Ростислав Филевский отметил, что все киоски «ровнять под одну гребенку» не стоит.

«Говорить, год, три, всех ровнять под одну гребенку – к сожалению или к счастью, закон этого не предусматривает. Давайте соблюдать закон», — продолжил Филевский.

Депутат Сергей Танасов предложил прописать в проекте решение о возможности расторжения договора в одностороннем порядке, в частности при утверждении комплексной схемы.

В итоге, большинство депутатов проголосовали за продление аренды земли под павильоны на три года, под временные сооружения и остановочные комплексы – на год.

«Все временные сооружения и остановочные комплексы – один год. Три года – остальные, кто не указал. Если там  указан срок не более 5 лет, для тех предпринимателей на тот же срок. Предлагаю добавить одну рекомендацию: или до утверждения комплексной схемы города Николаева», — резюмировал Крисенко.

Другие новости:

Теги: , , ,