Николаевская областная типография просит с бюджета 3 млн грн на модернизацию оборудования: депутаты потребовали бизнес-план развития КП

Вторник, 28 ноября, 2017 13:32

Николаевская областная типография просит у депутатов порядка 3 миллионов на модернизацию оборудования, чтобы иметь возможность привлекать новых заказчиков. Об этом шла речь на заседании комиссии по вопросам ЖКХ и регулированием коммунальной собственности сегодня, 28 ноября, сообщает интернет-издание «Мой город».

Начальник управления по вопросам имущества коммунальной собственности области департамента экономического развития и региональной политики облгосадминистрации Ольга Видина констатировала, что ситуация на предприятии плачевна. На счетах КП осталось порядка 500 тысяч и им приходится выживать.

«По результатам 9 месяцев на сегодняшний день по коммунальному предприятию «Николаевская областная типография» убытки в размере 570 тысяч гривен. Эти убытки с начала этого года наращиваются. Задолженности по заработной плате на сегодняшний день нет, производство работает бесперебойно.  С 2014-2015 года немного нарастила свои объемы, но к сожалению, рост инфляции, рост коммунальных услуг, цены на материалы и фонд заработной платы сжирает  все финансовые возможности. На сегодняшний день у них на на счетах осталось порядка 500 тысяч гривен. Грубо говоря они живут от выборов до выборов», — рассказала она депутатам.

Директор КП Сергей Ищенко рассказал о важности внедрения новой технологии. Он отметил, что  порядка 3 миллионов гривен позволят типографии обновить оборудование и нарастить производственные обороты.

«На данный момент у нас на предприятии оборудование находится в состоянии 70-х годов. Самая новая печатная машина, которая была приобретена в 2007 году, ей уже 10 лет. Но самая грустная ситуация у нас с допечатной подготовкой основного офсетного производства, там отставание еще больше. Если во всем мире новая CtP технология (технология изготовления печатных форм в полиграфии. Главная черта данной технологии — получение готовых печатных форм без промежуточных операций. Дает возможность в значительной степени ускорить  процесс допечатной подготовки оригинал-макета, — ред) в полиграфии уже больше 10 лет, у нас аналоговая технология. В печатном процессе мы на уровне середины прошлого века», — отметил он.

В сою очередь  заместитель главы Николаевской ОГА Александр Кушнир поинтересовался у руководства предприятия, что сделано для того, чтобы привлечь финансы в КП. По его мнению, прежде, чем просить денег с областного бюджета необходимо было разработать бизнес-план и пересмотреть все возможности получения кредита.

На что Ищенко отметил, что банки не горят желанием работать с коммунальными предприятиями, кроме того типография просто не потянет выплачивать проценты по кредиту.

Но такой ответ Кушнира не устроил.

«Я понимаю вашу озадаченность, но перед тем, ка прибежать, вы должны были обойти разные инстанции. Вы должны были сказать: «Да, я прошел все, вот посмотрите». Я этого от вас пока не слышу, вот о чем я говорю», — подчеркнул вице-губернатор.

Члены комиссии поддержали мнение Кушнира и решили дать время руководителю предприятия подготовить бизнес-план по развитию КП и заслушать его на следующей комиссии.

Другие новости:

Теги: , , ,