Там очень серьезный круг полномочий и обязанностей, — Гранатуров рассказал, почему решил попробовать силы на руководящей должности в ОГА

Вторник, 28 ноября, 2017 12:19

Буквально на днях в СМИ появилась информация, что экс-мэр Николаева, депутат горсовета Юрий Гранатуров вскоре займет руководящую должность в Николаевской ОГА. Как проходил конкурс, и ведет ли за собой назначение к сложению полномочий депутата горсовета и сопредседателя партии «Наш край», он рассказал в интервью интернет-изданию «Мой город».

— Юрий Исаевич, в СМИ появилась информация, что вы будете руководителем государственной службы Николаевской облгосадминистрации. Насколько это соответствует действительности, когда был этот конкурс?

— Дело в том, что эта вакансия руководителя аппарата существовала крайне давно, но там не было такого широкого круга полномочий, которые появились в связи с изменением закона о государственной службе, не так давно проголосованного Верховной Радой и подписанного президентом. Учитывая мой многолетний опыт, я посоветовался со своими коллегами, сопредседателями партии «Наш край», и мы пришли к выводу, что наша принципиальная работа, цели и задачи должны реализовываться, и они не имели никаких возражений против того, чтобы я вернулся на действующую работу. Это, конечно, не выборная работа, но там очень серьезный круг полномочий и обязанностей, и я хотел попробовать свои силы, именно участвуя в конкурсе. Когда я уже принял для себя решение и увидел, насколько этот конкурс сложный, насколько он объемный и, понимая свой статус, все-таки городской голова, всенародно избранный, и я не могу ударить в грязь лицом, я стал к этому конкурсу готовиться, нужно было изучить тестовые вопросы так, чтобы потом не было стыдно.

— Судя по результатам конкурса, вы подготовились довольно хорошо?

— Я и был неплохо подготовлен, я работал в органах местного самоуправления, где пользовался всеми теми вещами, которые надо было на конкурсе доказывать как компетентному будущему руководителю того или иного органа. В принципе конкурс из трех этапов я прошел, очень серьезно к нему готовился. Там тесты присылают онлайн, только когда ты получаешь ключ и вводишь данный тебе логин и пароль. Они прямо из Киева приходят, тут же тебе дается 40 минут, 40 вопросов, и ты должен на них ответить. Конкурс надо было пройти так, чтобы не было стыдно ни за себя, ни за своих коллег, чтобы это было достойно, чтобы это было на общих основаниях, чтобы это не выглядело так, что кто-то тебя пригласил, пролоббировал, по своему разумению тебя спротектировал. Как показали итоги трех тестов, 9,6 балла из 10 возможных – это очень высокий результат, поэтому лично мне приятно, что я, по крайней мере, теоретически достаточно подготовлен к данной работе.

— Когда вас уже представят в должности? Есть ли уже официально опубликованные результаты?

— Уже должны были опубликовать результаты и итоги конкурса, думаю, что они уже опубликованы на сайте областной государственной администрации. После этого наступает процедура назначения, она связана со специальной проверкой. Она проходит согласно действующему законодательству не более 25 дней, хотя на деле бывает и подольше. Это связано с большим количеством запросов, хотя я это уже не единожды проходил, но проверяется каждый раз по новой. Проверяются все документы об образовании. У меня два диплома о высшем образовании. Первый – это наш гуманитарный университет, а второй – это академия государственного управления, их надо тоже проверить. Кроме того, это элементарные вещи, которые от мал до велика все проходят. Это справка из психоневрологического диспансера и так далее.

— Грубо говоря, через месяц вас уже могут представить в должности?

— Думаю, что да, к концу года этот вопрос мы закроем. Если примет позитивное решение председатель областной государственной администрации, которому я буду напрямую подчиняться.

Вы вначале сказали, что посоветовались со своими сопартийцами, это влиятельные люди в Украине – Александр Мазурчак, Антон Киссе. Как вы себе представляете: оппозиционная партия «Наш край», а вы в подчинении у губернатора, по сути во властной структуре?

— Естественно, я сопредседатель всеукраинской политической партии и одновременно являюсь лидером областной партийной организации. Государственный служащий категории «Б», а это теперь одна такая должность в облгосадминистрации осталась – руководитель аппарата, – он не имеет права согласно закону находиться в руководящих органах партии. Поэтому, естественно, в тот период, когда я буду работать в государственных органах, будет приостановлено мое руководство областной партийной организации и соответственно пребывание в рядах сопредседателя партии. На этот период я должен соблюдать действующее законодательство, в котором очень четко сказано, что государственный служащий, тем более высокого ранга, должен быть политически непредвзятым, и об этом четко гласит несколько статей закона о государственной службе?

— А как быть с вашим депутатством в Николаевском городском совете?

— Государственные служащие категории «Б» могут быть депутатами городского совета. Есть вопрос в том, насколько быть политически убежденным. Этот вопрос оставим до рассмотрения на нашем политсовете. Как будет рекомендовано, так мы и поступим.

— Если политсовет скажет вам уйти из депутатов, вы уйдете?

— Если политсовет будет жестко к этому относится, то мы будем действовать в рамках политической этики и товарищества. Мы все близкие друзья, единомышленники, поэтому я не вижу здесь никаких проблем и препятствий. Депутатство в меньшей степени влияет на какую-либо политическую предубежденность, потому что в местном совете практически все вопросы носят хозяйственный характер, которые касаются жизнеобеспечения Николаева.

— Юрий Исаевич, у нас идут выборы в ОТГ, в декабре будут выборы в семи районах. Какие результаты сейчас есть, везде ли представлена партия?

— В «Нашем крае» более ста кандидатов, у нас разные позиции в разных сельских районах Николаевской области. И есть там, где у нас очень сильные депутаты областного совета, в округах, где они пользуются огромной поддержкой избирателей, и там «Наш край» намного сильнее. Как пример, Юрий Анатольевич Кормышкин, который на своем округе ситуацию делает более комфортной для нас. Я уверен в том, что его авторитет работает на том, чтобы в ОТГ были депутаты, патриотично настроенные на развитие своего родного края. А есть районы, где у нас слабоваты позиции в силу разных обстоятельств. Например, в Доманевском районе у нас есть сложности, но, думаю, что и там у нас несколько кандидатов будут. Хотя и непросто, потому что чем ближе к 2019 году, к выборам в Верховную Раду, тем острее становятся выборы в объединенных территориальных громадах.

— Есть ли давление со стороны власти?

— Я бы не сказал, что есть давление от власти, его можно по-разному воспринимать. Это не давление от власти, а больше желание представителей разных партий, у которых есть большой авторитет либо какая-то другая возможность, влиять на ситуацию. У нас есть достаточно влиятельные депутаты областного совета, достаточно влиятельные народные депутаты, которые тоже разными путями хотят, чтобы больше представителей их политических сил зашли депутатами в местные советы объединенных территориальных громад. Я не вижу здесь никаких проблем. Вы знаете, что «Наш край» был на уверенных позициях, и сегодня, в конце декабря, когда у нас будет уже достаточно объемное голосование в приличном количестве ОТГ, хорошие устойчивые позиции.

— Как вы участвуете в этом процессе как глава областной ячейки партии?

— Например, сегодня работал по Доманевскому району, общался с целым рядом хозяйств. У нас есть аппарат партии, он крайне незначителен по количеству, но он очень профессиональный и эффективный. Особенно те, кто работали по сельским районам, это Ольга Николаевна и вместе с ней еще три человека, которые с утра до ночи работают, являются авторитетными профессиональными людьми. Им тяжело, но у нас нет в партии олигархов, которые могут содержать штаты по 200 человек. Поэтому лучше 2-3 профессионала, которые могут намного больше, чем целая рота хорошо подготовленных и выучивших несколько слов бездельников.

Вернусь к вопросу о госслужбе. Ходили слухи, что вы претендовали на должность первого заместителя губернатора. Правда ли это, были ли такие разговоры?

— У Владимира Высоцкого есть песня «Тут и там ходят слухи по домам». Я никогда не комментирую слухи, я комментирую факты. Должен сказать, что на сегодня выигран конкурс на должность руководителя аппарата, руководителя государственной службы. Я прохожу спецпроверку именно на эту должность. Но кто знает, что будет дальше. Когда-то меня спрашивали, будешь ли ты баллотироваться на городского голову, когда я был первым заместителем Владимира Дмитриевича (Чайки — ред.), я смотрел на людей, которые задают этот вопрос недоуменно. А баллотировался и победил.

— Ведь простой вопрос – да или нет. Ваша кандидатура рассматривалась на какую-то из должностей зама губернатора?

— Очень некорректно на сегодняшний день мне комментировать эту ситуацию и отвечать на этот вопрос. Вам корректно его задавать, вы имеете на это право, а мне на него отвечать некорректно. Будет день – будет пища. Все может быть в этой жизни.

Другие новости:

Tags: ,