На Николаевщине сельсовет отказывается выполнять решение сессии и принимать на баланс жилые дома

Вторник, 28 ноября, 2017 14:59

Кривоозерский сельский совет отказывается принимать на свой баланс несколько жилых домов, чтобы не брать на себя ответственность за не отремонтированные старые крыши и подвалы. Об этом стало известно в ходе заседания комиссии областного совета по вопросам ЖКХ, регулирование коммунальной собственности, приватизации и капитального строительства сегодня, 28 ноября, сообщает интернет-издание «Мой город».

Как стало известно еще в прошлом году Николаевский областной совет принимал решение о передаче домов в собственность сельсовета, но спустя время местные депутаты передумали их забирать.

«В прошлом году мы приняли решение по передаче, они тоже на своей сессии решили, что принимают, но кроме сессии они больше ничего не сделали. Они должны были создать комиссию по принятию. Поскольку они этого не сделали и не планируют делать. Поэтому нужно продумать принудительные процесс передачи этих домов», — считает депутат Игорь Ивануна.

С ним не согласились представители Кривоозерского сельского совета, по их словам передача домов — это дополнительная ответственность. Кроме того, по закону, домами должны «распоряжаться» ОСМД, но люди отказываются их создавать.

«Когда принимались эти решения, тогда была договоренность с областью, что будут создаваться ОСМД и сельский совет возьмет их для того, чтобы сразу их отдать. Чтобы не было вопросов с крышами, подвалами и тому подобное. Люди категорически отказываются создавать ОСМД. Сельскому совету брать на баланс дома, а потом начнутся претензии по ремонту крыш, потому что эти дома не обслуживались Бог знает сколько, это наверное 20-30 лет точно. Бюджет сельского совета не потянет финансирование этих домов, коммунальные услуги там платятся только водоснабжение и водоотведение и все, больше никакие взносы люди не платят», — отметил бывший сельский глава Леонид Мухарский.

Его поддержал и нынешний глава сельсовета Федор Мухарский, который отметил, что депутаты против передачи домов.

«У меня была сессия 23 числа, я разговаривал с депутатами и они категорически против», — отметил Мухарский.

В свою очередь Вице-губернатор Александр Кушнир отметил, что люди, которые живут в этих домах являются членами громады и им просто необходимо объяснить необходимость создания ОСМД.

«Я тоже не сторонник того, чтобы что все на сельский совет, и он не сможет справится, но взять в этом участь он должен. не просто, как посредник, а как орган, который представляет интересы громады», — уверен Кушнир.

По результатам рассмотрения вопроса было принято решение депутатам областного совета выехать на проверку в сельский совет и пообщаться с жильцами домов.

Другие новости:

Теги: , ,