В Николаеве из-за неразберихи в документах получение квартиры участником АТО стало под сомнение

28 ноября, 2017 17 :55

Ситуация с покупкой квартиры участнику АТО, который оказался в «подвешенном состоянии» из-за недочетов квартирного отдела, имеет продолжение. Теперь, чтобы военный все-таки получил жилье, нужно внести дополнение в решение сессии горсовета. Однако некоторые депутаты засомневались, случайно ли боец «выпал» из списка. Об этом шла речь на комиссии по ЖКХ горсовета сегодня, 28 ноября, сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, на последнем заседании исполкома и.о. мэра Татьяна Казакова отчитала начальника квартирного отдела Михаила Коваля за ошибку в документах. В списке на получение жилья отсутствовала фамилия военного, хотя ранее вопрос уже был согласован.

На комиссию пришел депутат Николаевского облсовета от «Оппоблока» Илья Резников. Он просил членов комиссии на ближайшей сессии горсовета дополнить список, принятый 28 сентября: им были утверждены пофамильно участники АТО, которым в этом году должны купить квартиру. Григорий Бабак был в этом списке, но потом его фамилия исчезла из-за ошибки квартирного отдела.

«Кроме того, что он воин-первоочередник, он еще и инвалид, это мой помощник. Я не хочу даже знать, по каким причинам произошла эта ошибка. Но думаю, человек от этого страдать не должен. Он первоочередник даже в том списке, который был утвержден», — сказал депутат облсовета.

При этом было озвучено, что это вопрос исполкома, а не горсовета. Депутат просил рекомендацию комиссии, чтобы вопрос внесли в повестку дня сессии. «Социальная» комиссия уже дала на это добро. Однако депутат Евгений Рымарь сказал, что хочет взять вопрос на изучение. Резников возразил, а есть ли на это время, так как сессия уже 30 ноября.

«Может это неслучайно произошло, разрешите изучить», — ответил Рымарь.

Кроме того, депутаты недоумевали, как вопрос попадет на сессию 30 ноября, раз его нет в повестке дня. Резников настаивал, что если этого не сделать, то военный не получит квартиру в этом году, хотя в списке он был первый.

«Почему он должен из-за этих разногласий или каких-то недопониманий или недоработок, перенести получение квартиры на следующий год», — говорил депутат облсовета.

Рымарь хотел задать вопрос военному, но на тот момент он уже ушел с заседания. Как пояснил начальник квартирного отдела Михаил Коваль, фамилию бойца не внесли в предварительный список, так как на тот момент он не был инвалидом, а просто участником боевых действий. При этом он обратил внимание, что утверждение горсовета для получения квартиры Бабаком не надо, а это компетенция исполкома.

«Но когда я обратился в аппарат совета, чтобы этот список внести в проект решения, который еще не голосовался, аппарат совета заявил, что тогда будет новый отчет этого проекта решения, на сентябрьскую сессию оно не попадало. Поэтому этот вопрос так и не был решен. И когда уже начали заключаться нотариальные договора, взяли за основу список, который есть в решении 28 сентября, без фамилии Бабака», — рассказал Коваль.

Таким образом, возникла неразбериха: фамилия бойца в решении исполкома есть, а горсовета — нет. Начальник квартирного отдела видит два варианта решения проблемы:

«Тут возникла коллизия: или мы следуем списку, утвержденному сессией городского совета, хотя это не предусмотрено законодательством, то есть вносим в решение, изымаем список, и тогда сессия никак не будет связана со списком, и тогда вступает в силу ранее принятые решение исполнительного комитета. Или второй возможный вариант — раз есть этот список, хотим ему следовать, сделать дополнение с фамилией Бабака», — сказал Коваль.

При этом он сказал, что слышал разговоры, почему все-таки военный не попал в список. Однако они не имеют отношения к законным основаниям, на основании которых боец имеет право на жилье. Коваль сказал, что на сессии вопрос нужно неотложно рассмотреть, так как идет заключение нотариальных договоров и там должна быть фамилия. Рымарь все-таки настаивал на том, что вопрос надо изучить.

«Вы знаете его подноготную? Он был разжалован или нет? Уважаемые коллеги, я считаю, что этот вопрос нужно изучить, потому что там история, которую я не хочу выносить в плоскость публичную», — сказал депутат.

Коваль еще раз сказал, что все официальные документы есть, которые подтверждают право на жилье бойца. Депутаты согласились, что нужно внести изменения в список с фамилией Бабака на сессии, а Рымарь может изучить вопрос и доложить. «За» рассмотрение вопроса на сессии проголосовали все присутствующие, кроме Евгения Рымаря, Владислава Ентина и Алексея Лепишева, они воздержались. Хотя члены комиссии обратили внимание, что в повестке дня сессии вопроса нет.

«Татьяна Викторовна просит, чтобы все решения висели 20 дней, сегодня мы вносим», — заметил Ентин.

Резюмируя, депутат Резников задал вопрос Рымарю, почему он усомнился в необходимости получения жилья Бабаком.

«Я общаюсь с АТОшниками, поддерживаю. Слышал разное», — сказал Рымарь.
«Слышать — это одно. Знаете, человек, взявший в руки оружие защищать свою страну, при любой власти является героем. Вы сегодня сказали о том, что он подлец. Есть основания, вы сказали. Доведите это до меня, во всяком случае. Он мой помощник», — ответил Резников.

Таким образом, внесение в список фамилии военного должны рассмотреть на сессии 30 ноября. При этом на сайте горсовета проект решения, который на прошлой неделе рассмотрела социальная комиссия, не опубликован за 20 дней, положенные по закону.