В Николаеве водителю «ЗИЛа», сбившему насмерть 6-летнего мальчика, дали три года условно и присудили возместить ущерб

Среда, 29 ноября, 2017 12:45

В Центральном районном суде Николаева постановлен приговор 37-летнему мужчине, который признан виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.286 УК Украины. В сентябре он сбил насмерть шестилетнего мальчика. Об решении суда сообщили в пресс-службе Центрального райсуда.

Как установил суд, 13 сентября мужчина двигался задним ходом на автомобиле «ЗИЛ» в парковой зоне в условиях ограниченной видимости. При этом он не убедился, что в направлении движения отсутствуют другие участники дорожного движения, для которых может быть создано препятствие или опасность, при явной необходимости в этом для обеспечения безопасности дорожного движения не обратился за помощью других лиц. Как следствие, он наехал на шестилетнего мальчика. От полученных травм ребенок погиб на месте происшествия.

«Мужчина в судебном заседании пояснил, что он действительно не убедился в безопасности маневра и двигался на небольшой скорости задним ходом по грунтовой дороге между домом и парковой зоной, при этом полной обзорности справа мешали ветви кустов. Обвиняемый рассчитывал, что из-за неисправности в районе выхлопной трубы, что создавало значительный шум, другие участники дорожного движения услышат этот звук и будут держаться подальше от автомобиля», — сообщили в суде.

Из-за неровностей дороги автомобиль качало из стороны в сторону. Как отмечается, вдруг он услышал крик женщины, которая бежала к машине, сразу остановился, поставил машину на ручной тормоз, вышел и посмотрел в сторону переднего правого колеса, куда бежала женщина. Там он увидел тело мальчика и сразу вызвал «скорую» и полицию.

«Обвиняемый отметил, что осознает и признает, что нарушил Правила дорожного движения, в частности то, что он не имел права осуществлять движение задним ходом, в то время как обзорность была ограничена и должен был обратиться за помощью к другим лицам с целью обеспечения безопасности дорожного движения, но проигнорировал эти требования ПДД, надеясь на то, что ничего подобного не произойдет. В содеянном искренне раскаивается. Показания обвиняемого соответствуют обстоятельствам, изложенным в обвинительном акте, и эти обстоятельства никем из участников процесса не оспаривались, а при таком суд признал доказанной вину мужчины в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.286 УК Украины», — рассказали в суде.

Назначая наказание суд учел личность обвиняемого, степень и тяжесть совершенного преступления, обстоятельства, смягчающие наказание и отсутствие отягчающих.

«В частности, что обвиняемый впервые привлекается к уголовной ответственности, неосторожную форму его вины, положительную характеристику, то, что он имеет на иждивении двух малолетних детей, а его жена находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Кроме этого, суд учел чистосердечное раскаяние обвиняемого и добровольное частичное возмещение имущественного ущерба, причиненного потерпевшим, как обстоятельства, смягчающие наказание», — говорится в сообщении.

При решении вопроса о возможности освобождения от отбывания наказания с испытанием на основании ст.75 УК Украины суд пришел к выводу, что исправление обвиняемого без изоляции от общества возможно, а его изоляция нанесет тяжелые последствия для его малолетних детей, согласуется с позицией потерпевших, просивших не изолировать обвиняемого от общества.

«Суд назначил мужчине наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с лишением права управления всеми видами механических транспортных средств сроком на три года и на основании ст.75 УК Украины освободил последнего от отбывания наказания в виде лишения свободы, если он в течение трех лет со дня провозглашения приговора не совершит новое преступления и будет выполнять возложенные на него судом обязанности: периодически являться для регистрации в уполномоченный орган по вопросам пробации, сообщать указанный орган об изменении места жительства, работы или учебы, не руководить любыми механическими транспортными средствами», — отметили в суде.

Кроме этого, двумя пострадавшими в уголовном движимы заявлены гражданские иски о возмещении материального и морального вреда — взыскания с обвиняемого компенсации в сумме более 2 тыс. гривен в счет взыскания имущественного ущерба и 500 тыс. гривен морального. Исковые требования потерпевших в части возмещения имущественного ущерба судом удовлетворены в полном объеме.

«При определении морального вреда причиненного потерпевшим, суд исходил из того, что ни одна денежная компенсация не способна сгладить воспоминания о ребенке, осознание ее безвозвратной утраты и трагической гибели, а при таком размер денежной компенсации указанного выше морального вреда в 250 000 грн каждому из потерпевших не является завышенным. Вместе с тем, суд при определении размера указанной компенсации, согласно требованиям ст.23 ГК Украины, должно соблюдаться еще и принципа разумности, а следовательно учитывать не только глубину душевных страданий потерпевших, но и степень вины обвиняемого, его материальное положение, наличие у него иждивенцев тому подобное», — добавили в суде.

Учитывая эти обстоятельства, суд частично удовлетворил гражданские иски, постановив взыскать с обвиняемого 300 тыс. гривен в счет возмещения морального ущерба, причиненного преступлением пострадавшим.

Стоит отметить, что в полиции после ДТП сообщали, что водитель неоднократно привлекался к административной ответственности и был лишен права управления транспортными средствами.

Другие новости:

Теги: , ,