В Николаеве депутаты предлагают реанимировать трубу, которая сейчас мешает летчикам

Среда, 29 ноября, 2017 14:49

Члены городской комиссии по ЖКХ предлагают реанимировать трубу на ул. Водопойная, 36 (Коминтерна). Сейчас она не используется, но вместе с тем есть обращения от аэропортов, что ее нужно либо осветить, либо демонтировать, так как она угрожает безопасности полетов. Об этом шла речь на заседании 28 ноября, сообщает интернет-издание «Мой город».

Представители КП «Николаевкоммунтранс» рассказали, что к ними поступило обращение от военного аэродрома в Кульбакино, так как труба превышает допустимую стометровую высоту. То есть ее надо либо осветить, чего сейчас нет, либо демонтировать. Их поддерживает «Международный аэропорт Николаев»: в пределах 50 км от аэропорта все объекты, свыше 100 метров, должны быть освещены или их не должно быть.

«Для того, чтобы не мешать полетам и учениям, они просят ее осветить», — рассказал представитель «Николаевкоммунтранса».

Замдиректора предприятия рассказал, что ранее у них не было документов по техническому состоянию трубы, поэтому сделали экспертизу в Херсоне, стоила она около 60 тыс. грн. По заключению, есть проблемы каркаса, а чтобы законсервировать и привести трубу в порядок нужно около 6 млн грн. На освещение нужно около 500 тыс. грн плюс содержание.

«Когда труба в 2009 году передавалась предприятию «Николаевкоммунтранс», заградительного освещения не было», — отметил главный инженер КП.

Он добавил, что нужно делать освещение пяти уровней, а не просто лампочки, генераторы должны постоянно работать, помимо подключения к электроэнергии.

«Если вы хотите трубу оставить и ее эксплуатировать в дальнейшем, то необходимо, во-первых, провести ее реконструкцию, во-вторых, консервацию. Реконструкция и консервация по технической экспертизе составляет порядка 6 млн грн. В противном случае, если она будет стоять, как сейчас, стояла, никому не нужная, скажем так, она постепенно разрушается», — заметил главный инженер.

Депутат Олег Солтыс не соглашался, что трубу нужно сносить по обращению воинской части, а реанимировать ее.

«Вы ж понимаете, сейчас начали военные чуть-чуть летать, гражданский аэропорт вообще летает. А с советских времен полеты были ежедневно, круглосуточно и очень больших объемов. Только раньше она не мешала, а теперь начала мешать», — заявил депутат.

Депутата поправили, что труба не мешает, а должна быть освещена в темное время суток, чтобы в нее не врезались летчики. Вместе с тем, представители КП сказали, что предприятие «Вест энерджи», которое якобы собирается строить мусороперерабатывающий завод в Николаеве, также считает трубу ненужной. Речь идет об индийской фирме, которую презентовали в октябре. После импичмента Александру Сенкевичу появилась информация, что он в последний день работы подписал с ними соглашение о предоставлении 10 млн долларов гарантий из бюджета и строительстве завода.

Депутат Владислав Ентин начал говорить, почему КП не предоставляет другой вариант, кроме сноса трубы. По его мнению, ее нужно использовать для мусороперерабатывающего завода. Также он возмутился, почему КП не ищет других предложений, кроме «Вест энерджи». При этом он отметил, что при прежнем руководителе предприятия, которого уволил Александр Сенкевич, он привозил туда людей.

«Когда был Мостовой (Юрий Мостовой — экс-директор «Николаевкоммунтранса» — ред.), я привозил людей, которые были готовы строить в этом здании, как раз эта труба, ее можно было использовать, и нужно для мусоросжигающего и мусороперерабатывающего завода, потому что та территория как раз находится в километровой зоне, где можно размещать такие объекты», — сказал Ентин.

Представители КП «Николаевкоммунтранс» уточнили, что не пришли с предложением именно о сносе. Депутат Игорь Копейка обратил внимание коллег, что предприятие по сути не решает вопрос. Он также усомнился, что там можно строить мусороперерабатывающий завод, так как рядом город.

Ентин настаивал, что нужно ставить вопрос ребром, чтобы реанимировать объект. Также он считал, что нужно подготовить техзадание, чтобы запроектировать  мусороперарабатывающий завод, а потом проводить уже конкурс.

В итоге комиссия дала рекомендации осветить трубу и дальше заниматься объектом, а также создать рабочую группу, в состав которой вошли Копейка, Солтыс, Евгений Рымарь, Алексей Лепишев, Ентин. На следующем заседании депутаты вернутся к рассмотрению, так как проблему нужно быстро решать.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , , ,