Вопрос приватизации очень непростой, — директор Николаевской областной типографии Ищенко

Четверг, 30 ноября, 2017 13:04

Николаевская областная типография работает на 30% от своих возможностей и надеется внедрением новых технологий привлекать заказы с других областей. Вопрос приватизации пока не рассматривается,  об этом в комментарии интернет-изданию «Мой город» рассказал директор КП Сергей Ищенко.

По его словам, предприятие «выезжает» на профессионализме сотрудников, которые знают, как из старого оборудования выжать максимум.

«У нас сейчас работает 45 человек. Средняя зарплата примерно 4 тысячи 200 гривен. Предприятие работает и платит налоги, в год мы платим 1 млн 200 — полтора миллиона гривен, может быть много, может быть не много, но мы их платим. Люди работают профессионалы, многие более 10 лет, многие более 20 лет. Сейчас типография «выезжает» только за счет профессионализма и энтузиазма коллектива», — отметил директор КП  Ищенко.

Он также рассказал, что по сравнению с прошлыми годами предприятие удерживает объемы производства, но это 30% от его возможностей. На данный момент по Николаевской области КП печатает более 35 газет, а, имея новые технологии, предприятие рассчитывает привлечь заказчиков с Херсонской, Кировоградской и других ближних областей.

«Вопрос в том, что объемы производства мы сейчас удерживаем, но расходная часть постоянно растет. Фонд заработной платы растет, налоги растут, фонд заработной платы вырастит еще, то есть какой выход? Выход — уменьшение себестоимости расходов, это как раз внедрение современных технологий в допечатный процесс. Это не нужно будет куча пленки, кальки, целого перечня материалов, которые требуют денег. И это позволит нарастить объемы…Для примера. На прошлой недели нами интересовалась еженедельная газета «Сегодня», интересовалась возможностью печати на нашей типографии. У них сдача файлов 16:00, забрать газеты в 21:00, то есть 3 часа на все, у нас 3 часа займет только подготовка к производству, если не больше. Это не говоря о том, что еще распечатать и упаковать нужно», — заверил он.

В то же время по словам директора, вопрос о приватизации типографии пока не рассматривается.

«Вопрос возможной приватизации очень непростой. С одной стороны можно приватизировать и погубить то, что есть. С другой стороны, если был бы инвестор, может быть приватизация была бы уместна, но оборудование у нас такие, что я сомневаюсь, что при нынешних условиях у нас инвесторы в очереди стоят. Вопрос приватизации не стоит пока вообще», — подчеркнул Ищенко.

Напомним, что в 2016 году чиновники признали Николаевскую областную типографию неконкурентоспособной. При этом начальник управления коммунального имущества ОГА Ольга Видина заявляла, что для возобновления мощностей предприятию необходима типографская машина стоимостью 2,6 млн грн.

На сегодняшний день на счетах КП, как ранее сообщалось осталось порядка 500 тысяч. Ввиду этого на заседании комиссии облсовета по вопросам ЖКХ и регулированием коммунальной собственностью директор Николаевской областной типографии Ищенко попросил выделить предприятию из бюджета 3 млн грн на модернизацию оборудования. В ответ депутаты потребовали бизнес-план развития КП.

Другие новости:

Теги: , ,