Смысл нам принимать «пустышку» из области, — комиссия по ЖКХ хочет узнать, во сколько Николаеву обойдется передача спортшколы по гребле на байдарках и каноэ

Суббота, 2 декабря, 2017 14:56

Члены комиссии по ЖКХ хотят услышать, во сколько Николаеву обойдется передача Специализированной детско-юношеской спортивной школы по гребле на байдарках и каноэ: депутаты не хотят, чтобы город получил с баланса области «пустышку», притом с долгами и без капитальных строений. Об этом шла речь на заседании 28 ноября, сообщает интернет-издание «Мой город».

Управление по вопросам спорта обратилось к депутатам с просьбой принять в коммунальную собственность Николаева с 1 января 2018 года СДЮСШОР по гребле на байдарках и каноэ имени героя-десантника Гуцаленко. По словам начальника управления Олега Машкина, раньше школа финансировалась за счет соцстраха, но потом отказались. Таких школ было 8. В результате часть перешла к городу, часть — области.

Машкин отметил, что в прошлом году спортшкола получила из бюджета города около 830 тыс. грн финансовой поддержки. В этом году снова обратились, так как не нашли другого источника финансирования. Стоит отметить, что в спортшколе есть также отделения в Первомайске и Баштанке.

Сразу депутаты поинтересовались, прошли ли бюджетную комиссию с этим вопросом. Машкин заверил, что да. Но членов комиссии интересовало, что собираются передавать городу. Как выяснилось, это оборудование, коллектив, но никаких капитальных строений, что не очень понравилось депутатам. Машкин же акцентировал, что спортшколу надо сохранить, так как у нее высокий статус.

«Дело в том, что это единственная школа олимпийского резерва по гребле на байдарках и каноэ. У нас в трех школах развивается отделение байдарки и каноэ, но они не олимпийского резерва. Это самый высокий статус», — отметил начальник управления по вопросам спорта.

Начальник управления коммунального имущества Юрий Гавриш сказал, что направит управлению подробный запрос, сколько планируют запросить из бюджета города на содержание, а также другие финансовые вопросы. По предварительной информации, в займе у школы находится помещение перед Аляудским мостом.

«Плюс ко всему, если я правильно понимаю, речь сегодня идет о том, чтобы передать в городскую собственность юридическое лицо», — заметил Гавриш.

Представители управления по вопросам спорта это подтвердили, что вызвало еще больше вопросов у депутатов, зачем принимать спортшколу на баланс города.

«Смысл нам принимать пустышку из области? Зачем нам юридическое лицо проблемное. У нас своих хватает. Это должно быть примерно так: посмотреть, какая заработная плата планируется на весь коллектив по штатному расписанию, на сколько увеличить управлению штатных единиц, какая зарплата на год будет, чтобы рассмотреть вопрос. Если небольшая сумма — уволиться оттуда и перейти в городское управление», — считал «оппоблоковец» Олег Солтыс.

Кроме того, стало известно, что из-за отсутствия финансирования у спортшколы есть задолженность.

«У них за год образовалась задолженность. 1,4 млн они просят погасить им задолженность по зарплате. Дети наши, занимаются они здесь», — Машкин.
«Почему мы должны рассчитываться?», — возразил Солтыс.

Машкин пояснил, что в этом году могут выделить 650 тыс. грн субвенции на погашение долгов, а с 1 января принять в коммунальную собственность города и потом уже оптимизировать с другими школами. Солтыс сказал, что не против спорта для детей. Тем не менее был настроен негативно относительно принятия спортшколы в собственность города с баланса области.

«Но когда у нас область очищается от проблемных вопросов, и скидывает все на город. Понимаете, у нас на 2018 год бюджета развития уже не будет по факту, если мы какие-то коммунальные предприятия или учреждения примем из области. Ребята, давайте мы остановимся. Должен какой-то фиансовый баланс быть, а не они сейчас освободят у себя кучу финансов годовых, которые они ежегодно вкладывали непонятно куда. Они сейчас сэкономят сотни миллионов, а мы эти сотни миллионов выделим на содержание всех учреждений. Надо разумно как-то подходить», — заявил депутат.

Депутат Игорь Копейка предложил поручить управлению коммунального имущества изучить экономические показатели и целесообразность передачи спортшколы городу, профильный вице-мэр Евгений Шевченко должен предоставить на комиссию свои выводы.

«У нас что сейчас получается, что область декларирует, что они миллиард с лишим на следующий год выделяют на ремонт дорог государственного значения. так вот, конечно, они сейчас освобождаются от дополнительных затрат, которые у них висели и сумасшедшие миллионы», — добавил Солтыс.

Он сказал, что если дадут дополнительную госсубвенцию для школы, то вопросов нет.

Отметим, что вопрос со спортшколой тянется давно. В июле в ОГА заявляли, что разрабатывают механизм передачи СДЮСШОР на баланс города, в том числе решался вопрос с Первомайском. Однако в последнем нет материально-технической базы, чтобы открыть отделение по гребле.

Тогда же тренера выступали против перехода спортшколы на баланс города.

Другие новости:

Теги: , ,