В Николаеве депутаты вызвали на ковер глав администраций Ингульского и Заводского районов, где процветает стихийная торговля

Четверг, 30 ноября, 2017 11:54

Члены транспортно-промышленной комиссии горсовета хотят видеть на следующем своем заседании глав администраций Ингульского и Заводского районов Николаева, где процветает стихийная торговля. Об этом депутаты говорили 29 ноября на заседании комиссии, сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

К такому решению депутаты пришли единогласно, когда так и не услышали конкретных ответов от подчиненных глав администраций.

Комиссию интересовало, сколько рейдов проводят администрации на стихийные рынки. Депутат Владимир Садыков обратил внимание, что по ул. Космонавтов, 60 – 64 в Ингульском районе стихийная торговля процветает буйным цветом, причем торгующих с пола даже кто-то обилечивает.

Представительница Ингульской райадминистрации пожаловалась, что она заставляет полицию выходить вместе с ней на рейды, которые проводятся по три-четыре раза в неделю. Она также сообщила, что администрация обратилась к замначальника управления архитектуры Александру Нефедову с просьбой провести проверку законности стационарных сооружений. Она заверила, что администрация будет выдавать предписания, если от управления архитектуры поступит информация о нарушениях.

«Когда будет информация о нарушении технической документации, в которой может разобраться только управление архитектуры и градостроительства, мы будем выдавать предписания касательно приведения в соответствие и, естественно, составлять протоколы», — заявила она.

В свою очередь директор департамента финконтроля горсовета Андрей Ермолаев отметил, что, как правило, со стихийщиков взыскивают минимальный штраф в 340 грн, так как доказать, что они являются предпринимателями и оштрафовать на 1700 грн очень сложно.

«С предпринимателя может быть 1700 грн. Но, во-первых, никто не покажет, что он предприниматель. Во-вторых, если человек не дал свой идентификационный код, исполнительная служба такие протоколы не принимает», — объяснил он.

Такой ответ не очень порадовал Садыкова. Он потребовал «задолбать полицию и администрации этими рейдами, чтобы они ходили через день, чтобы не было стихийной торговли». Ермолаев парировал, что лично звонит начальнику патрульной полиции города Максиму Ахрамееву с просьбой прислать экипаж, однако он не всегда может приехать, так их на весь Николаев осталось только 18.

«И читаю, и взаимодействую и лично звоню Ахрамееву, требую прислать экипаж. Он говорит, что у нас сегодня разгул преступности, осталось всего 18 машин на город и иногда они действительно не могут подъехать», — пояснил Ермолаев.

В итоге, комиссия поручила присутствующему на заседании начальнику управления по развитию потребительского рынка Александру Курляку принять меры по предотвращению стихийной торговли.

После этого депутаты поинтересовались у представителя администрации Заводского района, сколько проведено рейдов на торговую площадь возле старого железнодорожного вокзала, сколько протоколов составлено. В ответ чиновник оправдывался, что затрудняется сказать, сколько было рейдов и сколько составлено протоколов  за прошлый месяц, так как работает в администрации только полгода.

В свою очередь депутат Евтушенко возразил: «Я слышу одни и те же ответы, а стихийная торговля продолжается у вас под носом».

Начальник управления по развитию потребительского рынка Курляк попросил администрацию обратить внимание, что стихийная торговля в Заводском районе идет уже на перроне.

 «Уже торговля идет на перроне. Приходят поезда, очень опасно», — подчеркнул он.

В результате длительной дискуссии депутаты решили вызвать на следующее свое заседание глав администраций.

Другие новости:

Теги: , , , , , ,