В Николаевском горсовете не хватило голосов, чтобы внести изменения в бюджет этого года

Четверг, 30 ноября, 2017 15:06

Николаевский горсовет не отдал необходимое количество голосов за внесение изменений в бюджет 2017 года. В частности, «Оппоблок» собирался голосовать только за расходную часть бюджета. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

И.о. мэра Татьяна Казакова сразу предупредила, что предстоит перераспределить около 30 млн грн по бюджету 2017 года. В частности, предлагалось внести изменения, чтобы выделить 7 млн «Николаевэлектротрансу» на оплату электроэнергии, выделить 2,5 млн грн КП «Дорога» на закупку техники, 6 млн грн для реконструкции ДК «Молодежный», компенсацию 3,15 млн грн за проезд льготников в автотранспорте.

Отметим, что среди депутатов было много вопросов по тому, успеет ли освоить ДК деньги до конца года при том что декларации на начало строительных работ от ГАСИ не получило. А на весь следующий год планируется выделить 7 млн грн и рассчитывают на получение субвенции из госбюджета. Казакова предложила задать вопрос по освоению средств, когда будет приниматься бюджет на следующий год, а это будет 21 декабря.

В целом депутаты акцентировали, успеют ли использовать перераспределенные деньги, учитывая, что только месяц остался до конца года, и просили уточнений пообъектно, так как было непонятно с чего «перебрасывают» деньги.

«Все главные распорядители средств, которые давали обращения и учтены в этом решении, чуть ли не кровью расписывались, что они деньги до конца года используют», — отметила вице-мэр Валентина Бондаренко.

Были вопросы и по компенсации за проезд льготников: всего планируется перераспределить 3,15 млн. По словам директора департамента труда и соцзащиты Сергея Бондаренко, заявили о намерениях перевозить льготную категорию 9 предприятий-перевозчиков на маршрутках города. На этом планируется выделить 1,85 млн. Еще 1,3 млн грн — вернуть за уже выполненные перевозки на маршрутах 83 и 54.

Стоит отметить, что «оппоблоковцы» не собирались голосовать за доходную часть бюджета. По словам Игоря Копейки, бюджетная и транспортная комиссии принимали решение изыскать другую доходную часть, а не прописанную в проекте. В итоге фракция приняла решение не голосовать за доходную часть.

«Мы готовы проголосовать за расходную часть бюджета. Мы готовы проголосовать за ту часть решения, что касается перераспределения внутри главных распорядителей средств. Но мы не будем голосовать, мы воздержимся, при распределении денег в доходной части, которую предложило управление финансов», — сказал Копейка.

Вице-мэр Валентина Бондаренко сказала, что когда почти все комиссии были пройдены, в том числе профильная, пришло письмо от вице-мэра Александра Омельчука, что с ним перераспределения не согласованы по департаменту энергетики.

«Согласно законодательству департамент финансов работает с главными распорядителями бюджетных средств, то есть непосредственно с теми людьми, которые несут юридическую ответственность. В департаменте финансов на момент составления, а также сейчас, находятся обращения, подписанные директором департамента энергетики о том, что 19 млн будет не использовано. Пожалуйста, письма у меня есть. Потому получается, что директор департамента не согласовал с профильным замом письма, нигде в законодательстве это не прописано», — пояснила Бонадаренко.

Впрочем Казакова и депутаты удивились, как можно голосовать за расходы без доходов. Копейка сказал, что они предлагают найти другие источники доходов. При этом он защищал департамент энергосбережения, который курирует экс-депутат от «Оппоблока», а ныне вице -мэр Омельчук. По словам Копейки, департамент не давал согласия, чтобы с них сняли 19 млн. Бонадаренко апеллировала, что решение должно быть сбалансировано в доходной и расходной части, иначе за него нельзя голосовать.

Юрий Гранатуров предлагал сделать перерыв и провести консультации: к Копейке обратился, чтобы «пообщаться» 10 минут. Тот сказал, что решение ими уже принято. В итоге всего 22 депутата отдали голос «за», воздержались — 16, не голосовали — 6. Изменения в бюджет остались неприняты.

Другие новости:

Теги: , , , ,