Депутаты хотят, чтобы полиция расследовала самозахват городской земли в центре Николаева

Четверг, 30 ноября, 2017 19:09

Транспортно-промышленная комиссия поручила юридическому департаменту Николаевского горсовета обратиться в полицию с требованием открыть уголовное производство по факту самозахвата земли по проспекту Центральному, 75/12. Соответствующее решение было принято 29 ноября на заседании постоянной депутатской комиссии горсовета по вопросам промышленности и транспорта, сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Как стало известно на комиссии, николаевское ООО фирма «Стив» Валерия Жаренова и Станислава Оксанича в 2009 году заключила с горсоветом договор аренды земли площадью 21 кв. м по проспекту Центральному, 75/1.  Тем не менее, по данному адресу фирма, захватив дополнительную территорию, выстроила объект площадью 39 кв. м и успешно ввела его в эксплуатацию.

«Был договор аренды небольшого участка для обслуживания остановочного комплекса с небольшим помещением под коммерческие цели. На основании этого был разработан проект, подана декларация о начале строительных работ по реконструкции нежилых помещений под магазин. Он успешно был введен в эксплуатацию, зарегистрирован как объект частной собственности», — рассказал замначальника городского ГАСКа Сергей Першин.

Начальница юридического департамента горсовета Наталья Кирлан сообщила, что вместо временного сооружения, под которое отводилась земля, фирма выстроила капитальный объект, тем самым нарушив договор аренды земли. Ввиду этого 7 апреля юридический департамент подал иск в Хозяйственный суд Николаевской области с требованием расторгнуть договор аренды земли с ООО «Стив» в одностороннем порядке. 14 июня суд установил, что фирма «Стив» продала  недвижимость другим субъектам. В связи с этим горсовет обратился еще раз в Хозяйственный суд с требованием отменить оформленное право собственности на недвижимость. Однако суд отказал в рассмотрении иска. После этого юрдепартамент подал апелляцию на данное постановление суда. В итоге, 25 июля апелляционный суд удовлетворил жалобу горсовета, на что  «Стив» подало кассационную жалобу.  В свою очередь Кассационный суд отказал «Стив» в удовлетворении жалобы и направил дело на рассмотрение в Хозяйственный суд. Однако пока, как отметила Кирлан, дата рассмотрения  пока не назначена.

Выслушав это, депутат Владимир Садыков предложил юрдепартаменту подать документы в полицию с требованием открыть уголовное производство по факту самозахвата городской земли.

«Юридический департамент должен подать соответствующие документы в Нацполицию. Она должна рассматривать уголовное производство о самовольном захвате земли», — сказал Садыков.

Наряду с этим Садыков спросил, может ли городской ГАСК выехать на место и написать предписание о запрете эксплуатации данного объекта. Першин ответил, что ГАСк уже сделал все, что от него зависит, отменив декларацию о готовности объекта.

Также Садыков поинтересовались, будет ли определяться размер ущерба, нанесенный городу фирмой.

В итоге глава комиссии Владимир Евтушенко предложил своим коллегам собраться вне заседания и разработать рекомендации касательно сложившейся ситуации.

Другие новости:

Теги: , , , , , , ,