Николаевское управление образования планирует получить 20 миллионов на автоматическую пожарную сигнализацию в школах города

Пятница, 1 декабря, 2017 14:50

Управление образования Николаевского городского совета ждет выделения из бюджета 20 миллионов гривен на установку автоматической пожарной сигнализации в  7 учебных заведениях, которые могут закрыть из-за нарушений противопожарной безопасности. Об этом во время брифинга сегодня, 1 декабря, рассказала заместитель начальника городского управления образования Анна Деркач, сообщает интернет-издание «Мой город».

Она отметила, что на бюджетной комиссии  управление просило  поддержать выделение им 99 миллионов гривен на создание системы противопожарной безопасности в 35 учебных заведениях города, однако согласились предусмотреть в бюджете только 20 миллионов. Эти деньги будут потрачены на обустройство автоматической пожарной сигнализации в 7 учебных заведениях, в которых первоочередно необходимо устранить нарушения.

 

«Управлением образования заказано изготовление проектно-сметной документации для всех перечисленных учебных заведений, до конца 2017 года документация будет изготовлена. Кроме того закупаем противопожарные двери для отдельных учебных заведений и на 2018 год в бюджете нашей отрасли предусмотрено уже 810 тысяч на изготовление проектно-сметной документации для обустройства в 35 учебных заведениях автоматической пожарной сигнализации, это 21 школа, 10 детских садов  и 4 внешкольных учебных заведения. Кроме того 27 ноября на бюджетной комиссии управление образования вышло с ходатайством касательно выделения в бюджете 2018 года 99 миллионов 686 тысяч на обустройство этой АПС (автоматической противопожарной сигнализации, — ред). Ходатайство наше было рассмотрено депутатами планово-бюджетной комиссии, но не 99 миллионов было принято решение выделить, а 20 миллионов для того, чтобы обустроить сигнализацию в заведениях, которые попали в перечень первоочередных объектов. Но это будет осуществлено наверное в  феврале 2018 года во время перераспределения бюджета, возможно остатков 2017 года», — сообщили Деркач.

Кроме того заместитель начальника управления отметила, что мероприятия по обеспечению противопожарной безопасности очень дорогостоящие. Так,  на обустройство пожарной сигнализации в одной школе необходимо порядка 1,5 миллиона гривен. В связи с этим она предлагает разработать программу по пожарной безопасности на общегосударственном уровне подчеркнув, что это проблема всех городов Украины.

«Я выступила с предложением обратиться в Кабинет Министров и в Верховную Раду, чтобы была разработана государственная программа обустройства автоматической противопожарной сигнализации в учебных заведениях. Почему? Потому что это проблема не только в учебных заведениях Николаева, а это проблема общегосударственная, она касается и Киева и Одессы и Херсона и всех остальных городов… если существуют общегосударственные  программы, как «школьный автобус», «компьютеризация учебных заведений» и так далее, почему нельзя разработать и такую программу и тогда средства на финансирование таких работ, которые требуют значительных финансов, будет решаться из государственного бюджета», — уверена Деркач.

Ранее сообщалось, что несмотря на нарушения пожарной безопасности 7 учебных заведений Николаева продолжат работу .

Другие новости:

Теги: ,