Служба автодорог не успевает до конца года разработать проект по ремонту Пересадовского моста

Пятница, 1 декабря, 2017 15:19

Служба автомобильных дорог в Николаевской области не успевает разработать до конца этого года проект по ремонту Пересадовского моста, на который ранее было выделено 600 тыс. грн. Об этом сегодня, 1 декабря, на заседании бюджетной комиссии облсовета заявил начальник управления инфраструктуры Николаевской ОГА Андрей Максименко, сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Максименко рассказал, что до 1 января 2018 года Служба автомобильных дорог не сможет освоить 600 тыс грн, выделенные 12 октября из областного бюджета на проект по ремонту Пересадовского моста. По его словам, никто из проектных  организаций не хочет браться за разработку проекта в такие сжатые сроки. К тому же, проект необходимо разработать нестандартный, так как на дне реки Ингул, через которую проходит мост, находятся боеприпасы Второй мировой войны. Ввиду этого Максименко попросил перераспределить деньги на зимнее эксплуатационное содержание дорог.

«Там есть вопросы, что на дне реки находятся боеприпасы Второй мировой войны. Проект моста должен быть нестандартным, скажем так. Для проектирования нестандартного нужно время. До 1 января мы не успеем спроектировать этот мост», — сказал Максименко.

Озвученная информация возмутила главу Николаевского облсовета Викторию Москаленко. Она упрекнула, что деньги были выделены еще 12 октября, а вопрос возник только в декабре.

«Скажите, пожалуйста, почему Служба автомобильных дорог не успеет? Это же дотендерная сумма?» «Так 12 октября, какие были вопросы? Сегодня у нас 1 декабря. Зачем мы тогда выделяли эти средства?» — спросила Москаленко.

В свою очередь первый заместитель начальника областной Службы автодорог Андрей Кристенко оправдывался, трудностей с проектом бы не возникло, если бы дорога О 151118, в состав которой входит мост, с 1 января 2018 года не передавалась на баланс ОГА.

«Если бы не передавали эту дорогу, в составе которой есть мост, ОГА, тогда мы уже его провели и  делали проект. Но с 1 января эта дорога переходит в ОГА. Поэтому незавершенный проект мы не сможем передать», — сказал Кристенко.

Москаленко апеллировала, зачем в октябре вносились изменения в бюджет и выделялись деньги. На это Кристенко ответил, что со Службой автодорог тогда вопрос не согласовывался.

Замначальника Николаевской ОГА Валентин Гайдаржи пояснил, что фирма «Риатлон», которая заявляла о готовности разработать проект, после того, как деньги из бюджета выделили, заявила, что не успеет выполнить проектирование.

В итоге, глава бюджетной комиссии Федор Барна предложил вернуться к рассмотрению вопроса о перераспределении 600 тыс. грн на следующем заседании.

Напомним, 10 сентября в очередной раз фура затопила понтонный мост между селами Пересадовка и Михайло-Ларино в Витовском районе. Ранее его отремонтировали в июне — также после затопления большегрузом. Движение по мосту уже восстановлено.

В свою очередь нардеп Александр Жолобецкий отметил, что средства на разработку проектно-сметной документации, экспертизы и проекта землеотвода для строительства стационарного моста в Пересадовке вместо понтонного, который постоянно затапливают фуры, выделялись еще в 2016 году, но их не освоили. Сейчас стоимость работ возросла до 600 тыс. грн, однако средства не выделяют.

13 сентября глава Николаевской ОГА Алексей Савченко на совещании по ремонту дорог заявил, что Пересадовский мост построят в следующем году.

Другие новости:

Теги: , , , , ,