Шевченко заявил, что проблему пожарной безопасности в школах и больницах Николаева годами не решали из-за нехватки финансирования

Суббота, 2 декабря, 2017 10:45

Вице-мэр Николаева по гуманитарным вопросам Евгений Шевченко признал, что во многих учебных заведениях и больницах города уже несколько лет были просрочены огнетушители. Вместе с тем, по его словам, финансирования на решения проблем противопожарной защиты не хватало, хотя это проблема не одного года. Об этом Шевченко написал в «Фейсбук».

Напомним, на днях стало известно, что по результатам проверки ГСЧС на Николаевщине из-за нарушений пожарной безопасности хотят закрыть 24 объекта соцсферы. В Николаеве это шесть школ и один детсад. Управление образования заявило, что планирует получить 20 млн грн на автоматическую пожарную сигнализацию в школах. При этом было озвучено, что на одну школу нужно около 1,5 млн грн.

Шевченко прокомментировал, что проблема пожарной безопасности в учреждениях социально-гуманитарной сферы касается не только Николаева и возникла не в этом году. Вместе с тем, он говорит, что большинство учебных заведений в городе были построены в советское время и не модернизировалось из-за нехватки средств.

«В Николаеве более 170 учебных заведений, и большая часть из них построена еще в советское время и с момента введения в эксплуатацию не модернизировалась. Причина — постоянная нехватка средств, финансирование по остаточному принципу. Вспомним, что есть еще учреждения культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта. На протяжение десятилетий финансирование социальной сферы ограничивалось выплатой заработных плат и оплатой коммунальных услуг. Проблема пожарной безопасности не нова. Но речь идет о жизни и здоровье детей», — говорит Шевченко.

По его словам, он считает для себя как профильного вице-мэра одним из приоритетов безопасность юных николаевцев. Но опять говорит, что финансирования не хватало и не хватает.

«Хотя объем финансирования и не позволял решить проблему комплексно, за последние годы сделано немало. Так, бюджет города не может себе позволить одномоментное решение такой масштабной проблемы как установка автономной пожарной сигнализации в каждой школе и детском саду Николаева, ведь стоимость обустройства одного заведения может доходить до 1,5 млн грн. Однако соответствующая работа ведется», — заявил вице-мэр.

Вместе с тем, он признает, что в учебных заведения и больницах были просроченными огнетушители.

«Откровенно скажу, что во многих заведениях образования и здравоохранения города несколько лет назад были просрочены огнетушители. На сегодняшний день наши школы, детсады, больницы обеспечены средствами пожаротушения, индивидуальной защиты органов дыхания, устанавливаются противопожарные двери», — признает Шевченко.

По его словам, управление образования горсовета заказало изготовление проектно-сметной документации для всех заведений, попавших в перечень проблемных.

«К концу года документация будет изготовлена ​​и пройдет государственную экспертизу. 2018 год в городском бюджете заложено 810 тыс грн. на проектно-сметную документацию для обустройства автоматической противопожарной сигнализации в 35 учебных заведениях Николаева. Депутаты горсовета поддержали ходатайство управления образования о выделении средств на установку автономной пожарной сигнализации в учебных заведениях Николаева. И хотя в настоящее время это пятая часть необходимой суммы, убежден, что шаг за шагом мы справимся с этой проблемой», — считает вице-мэр.

 

Другие новости:

Теги: , , , , ,