Нардеп заявил, что николаевцы получат аэропорт «под елочку», а к марту — регулярные рейсы

Суббота, 2 декабря, 2017 16:11

К Новому году должны запустить международный аэропорт «Николаев», а с весны николаевцы смогут летать из него по популярным направлениям. Об этом рассказал в эфире программы «Добрый вечер» на «Нис-ТВ» нардеп Давид Макарьян.

По словам нардепа, губернатор Алексей Савченко 8 месяцев назад предложил ему возглавить рабочую группу по возрождению аэропорта: тогда там была «печальная картинка».

«Рабочая группа, Алексей Юрьевич взял на себя всю эту работу, этот тяжелый груз, он выделил деньги, обсудил это все с депутатами областного совета. Его проект, который должен реализован быть ориентировочно в сроках октябрь. Мы на сегодняшний день можем точно с уверенностью сказать, чтобы это будет подарок жителям города Николаева под елочку», — заявил Макарьян.

По его словам, в ближайшее время Савченко скажет, когда в будут рейсы, а в середине декабря журналистов должны будут пригласить в аэропорт.

«Мы будем летать, у нас будет очень много рейсов», — говорит нардеп.

Вопрос приедет ли президент в середине декабря, нардеп переадресовал Савченко:

«Я думаю, до нового года президент должен побывать на Николаевщине».

Нардеп заявил, что с с марта рейсы будут по всем популярным для николаевцев направлениям.

«Ориентировочно, по году не всегда цифра совпадает, 60-70 тысяч человек с николаевской пропиской разлетаются по миру. Мы посмотрели статистику тех рейсов, которые были бы  удобны николаевцам, куда чаще они летают: это Турция, это Египет, это Грузия, это внутренние авиалинии: Киев, Ивано-Франковск, в зимний период, летом в целом. По нашим подсчетам 9-11 тыс. человек летают по этим направлениям. С марта регулярные рейсы будут по всем этим направлениям», — отметил нардеп.

Привлекать дополнительное финансирование из бюджета Макарьян не видит смысла: он считает, что аэропорт загрузят рейсами.

«Вы знаете, я не вижу из этого никакого смысла (привлечение денег из бюджета — ред.). На сегодняшний день светосигнальное оборудование, которое нужно будет поставить в следующем году современное — из-за срыва тендеров, непонятных каких-то вещей пришлось восстанавливать старое. Но оно работает, оно светится, и в темное время суток самолеты могут садиться. Полоса на сегодняшний день по экспертизе входит я пятерку лучших полос Украины. Мелкие требования по забору, по GPS-датчикам — это все налажено. Сам терминал 6 200 кв.м. мы восстановили половину, около 2 700-2 900 кв.м. Их будет хватать на 3-4 регулярных рейса в день. Вторую половину мы загрузим попозже, через год-через два, вплоть до какой-то компании по перевозкам небольшим, по посылкам. Поэтому будут в бюджете деньги, и мы будем понимать, что аэропорт развивается, мы будем в него вкладывать. Не будет — нам этого будет вполне достаточно», — заметил нардеп.

Напомним, вчера, 1 декабря, депутат облсовета Федор Барна заявил, что 15 декабря состоится официальное открытие аэропорта.

Другие новости:

Теги: ,