Недоработка исполнительных органов, — депутат Николаевского горсовета о «прорехах» в изменениях в бюджет

Понедельник, 4 декабря, 2017 12:47

Депутат Николаевского горсовета от БПП Елена Киселева не считает критичным то, что на прошлой неделе не были проголосованы изменения в городской бюджет. Вместе с тем, она называет недоработкой исполнителей ситуацию, когда на комиссиях все вопросы по перераспределению обсуждались, а на сессии выплыли «прорехи». Об этом она рассказала в комментарии интернет-изданию «Мой город».

Напомним, 30 ноября Николаевскому горсовету не хватило голосов, чтобы внести изменения в бюджет этого года: «оппоблоковцы» заявили, что готовы голосовать только за расходную часть, а доходы пусть найдут другие. Эта же фракция была недовольна тем, что 19 миллионов собираются забрать с департамента энергетики, который курирует экс-«оппоблоковец» вице-мэр Александр Омельчук.

Депутат Елена Киселева не видит большой проблемы в том, что на сессии 30 ноября не были проголосованы изменения в бюджет этого года.

«Нормальные рабочие вопросы. Плохо, что это приводит к затягиванию. Думаю, это некритично, будет какая-то ближайшая сессия, внеочередная. С одной стороны, это вроде бы выглядит как-то не комильфо. Но с другой стороны, мы хотим каких-то там демократичных подходов. Демократичные подходы – это учет всех интересов и где-то кому-то нужно не то чтобы уступить, а отступить, потому что когда ему докажут, что это важные моменты. Где-то кому-то наоборот еще больше дать, потому что тоже важно», — отметила депутат.

Она говорит, что в бюджете должны быть сбалансированными доходы и расходы и сравнивает ситуацию с семьей, когда каждый хочет что-то купить себе.

«Я всегда настаиваю на том, что есть болевые точки. Болевые точки должны устраняться, локализироваться и должна идти нормальная работа. Все перспективы, это классно, хорошо. На них должны быть заложены какие-то стартовые проекты, а потом дополнительные источники финансирования. Это мое видение стратегии. То есть насущные проблемы не должны быть замороженными годами с целью реализации каких-то дальнейших перспектив. Это моя маленькая стратегия», — считает депутат.

По ее мнению, горсовет вернется в внесению изменений в бюджет. Но возникшую ситуацию связывает недоработкой исполнительных органов и хочет четкости понимания, откуда и куда перераспределяют средства.

«Думаю, вернемся к этому в ближайшее время. Вопрос коммуникации опять же. Так сложилось, что каждый думает, что прошел бюджетную комиссию, все всех услышали. Прошел еще какую-то — тоже услышали. А получается здесь, в зале, мы видим прорехи. Для меня это недоработка исполнительных органов. Я хочу четкое понимание: когда у нас говорят, что происходит перераспределение бюджета, я хочу видеть не просто строку «минус 7 миллионов» откуда-то сняло управление, например, образования. Я хочу видеть, откуда оно реально сняло, потому что это было заложено, и куда оно ушло», — добавила депутат.

Она считает, что перераспределение средств должно быть прозрачным, а не доступным только главным распорядителям средств.

«Потому что если мы добьемся к концу этого созыва или во время этого созыва этих моментов, то тогда мы можем говорить, что бюджет стал каким-то прозрачным. Потому что когда закрывается в недрах просто бюджетного распорядителя, это всегда похоже на какой-то шиндер-мындер. Я за прозрачность. 36 миллионов надо распределить, окей, показываем: сняли с этого объекта, с этого объекта. Понимаем, почему сняли, говорим «да, это некритично, поехали». Куда отдаем – туда, туда, туда. Все», — подытожила Киселева.

Напомним, глава фракции «Самопомощь» в горсовете Федор Панченко считает, что властям придется договариваться с «Оппоблоком», чтобы внести изменения в бюджет.

Другие новости:

Теги: ,