Еланецкий райсовет выступил против затопления «Бугского гарда»

Понедельник, 4 декабря, 2017 13:56

Депутаты Еланецкого райсовета выступили против поднятия уровня воды в Александровском водохранилище, что приведет к затоплению части «Бугского гарда». За такое обращение к Николаевскому облсовету, Верховной Раде, президенту, Кабмину депутаты проголосовали на сессии 1 декабря, сообщают «Еланецкие новости».

Глава райсовета Василий Богданцев зачитал обращение. В нем говорится, что Национальный парк «Бугский гард» признан один из 7 природных чудес Украины, в его пределах расположен объект культурного наследия национального значения «Исторический ландшафт центра Буго-гардовской паланки Войска запорожского». Территория гарда включена в Изумрудную сеть Европы, что определяет особый природоохранный статус на международном уровне.

«Мы крайне обеспокоены намерениями НАЭК «Энергоатом» относительно поднятия уровня водохранилища до отметки 20,7 м», — говорится в обращении.

Для недопущения ухудшения экологической ситуации и затопления «Бугского гарда» райсовет обратился к облсовету, Верховной Раде, Кабмину, президенту, чтобы сохранить историко-культурную ценность.

Согласно результатам поименного голосования только один депутат воздержался — Анатолий Романюк — все остальные отдали голоса «за».

Другие новости:

Теги: , , ,