Ентин считает, что выборы в Николаеве выиграет тот, кто будет создавать технопарки

Вторник, 5 декабря, 2017 11:07

Депутат Николаевского горсовета от «Нашего края» Владислав Ентин поддерживает выделение земли АМПУ для строительства логистического центра. Вместе с тем, по его словам, в перспективах — расширение территории до 200 га, а не только 35 га, заявленных в проекте решения сессии. Об этом он рассказал в комментарии интернет-изданию «Мой город».

Согласно проекту решения АМПУ планируется выделить 35 га земли на Херсонском шоссе, 112 под строительство «комплекса автонакопления». Ранее эта территория выделялась под кладбище. По документам, опубликованным депутатом Олегом Крисенко, АМПУ дважды обращалось к Александру Сенкевичу по этому поводу.

Депутат Ентин относится положительно к идее создания, как он называет, логистического центра, так как портам ставят задачи увеличивать грузооборот, а при таких условиях о дорогах не может быть идти и речи, даже если они будут бетонными.

«Поэтому я считаю, что это правильное решение. Создание логистического центра, в котором будет не только отстойник для машин, будет направление ресторано-отельного комплекса, чтобы водители могли ночевать, принимать душ, восстанавливаться. Это будет ряд СТО, будет ряд мероприятий, дополнительных магазинов и обслуживающих организаций, которые связаны непосредственно с грузоперевозками: страхование, как говорится, какие угодно услуги, которые можно оказать той тысяче машин, которые фактически будут приниматься», — заметил депутат.

По его словам, такой центр будет принимать около 1000 машин в сутки, учитывая большой грузооборот портов. Если еще реализуется проект по перегрузке на железнодорожный транспорт, то это даст и дополнительные рабочие места, так как в Николаеве остро стоит кадровый вопрос.

Однако Ентин говорит, что речь идет о гораздо большем участке, чем 35 га, которые фигурируют в проекте решения сессии.

«Дело в том, что весь участок земли — порядка 200 га. Проект решения там на 55, на 21 (под кладбище — ред.), на 35 га (АМПУ — ред.), но мы говорим, что земля от Баштанского шоссе до Херсонского шоссе в пределах технопарка, которая выделялась, плюс 40 га, которые нам передаст область. Порядка 200 га земли», — отметил депутат.

Отметим, что изначально на кладбище по Херсонскому шоссе, 112 планировалось выделить 55 га: по проекту решения для этого остается 21 га, а еще 35 га — для АМПУ. По словам Ентина, в рамках 200 га территории для кладбища хватит.

«То есть если мы говорим о том, что у нас есть 200 га земли, то мы не можем говорить о том, что нам не хватит для кладбища. Вопрос только, куда сместится кладбище для того, чтобы было удобно людям посещать кладбище, а логистическому центру заезжать, минуя кладбища, либо другие препятствия. Потому что мы понимаем, что люди ездят на кладбище, оставляют автомобили, паркуются. Сегодня, я считаю, что управление архитектуры, управление земельное должны подойти к этому вопросу очень профессионально. Если они не разбираются, то нанять проектантов, которые помогут сделать эту схему очень простой для решения этих проблем, которые на сегодняшний день есть», — считает депутат.

Упоминает он и 40 га, которые, по его словам, принадлежали городу и были переданы области и теперь их будут возвращать.

«На сегодня, насколько я знаю, подписано письмо, если не подписано, то будет подписано, Казаковой на Алексея Савченко для того, чтобы вернули эту землю городу, и земли не уменьшились в тех границах, которые у нас были по технопарку», — заявил Ентин.

Вместе с тем, он говорит, что о строительстве технопарка говорил и экс-мэр Александр Сенкевич.

«Я знаю, что эту тему будировал Александр Федорович Сенкевич, который изначально говорил, тоже был согласен, что земли нужно сегодня очень эффективно использовать и скажем так, в первую очередь, уделять внимание технопарку, а не кладбищу. А сегодня его слова переиграли, что сегодня должно быть кладбище, а завтра — технопарк. Я считаю, что это нелогично и нужно быть последовательным даже после того, как он стал экс-головой», — считает Ентин.

По его мнению, в перспективе для развития территории и создания промышленных комплексов может зайти речь о том, чтобы Николаеву передали земли или их выкупили: с Витовским районом есть понимание. Депутат считает, что для спасения города нужно строить технопарки, но жесткой позиции в этом плане среди властей не видит.

«Сегодня это единственный шанс спасти город — создание технологических парков: будь то на территории 61-го завода (Николаевский судостроительный завод — ред.), вы же не забывайте, у нас еще 250 га ЧСЗ практически на 90% уже разрушенного и там на территории, как говорится, и волки гуляют. Поэтому у города сегодня есть территория, сегодня я просто вижу, что нет, скажем так, подхода жесткого в плане что есть земля, открытые конкурсы для любых компаний, которые сегодня готовы создавать рабочие места, декларировать то, что они создадут рабочие места, будут платить подоходный налог, и со временем только по истечении  лет они будут платить, например, арендную плату либо компенсацию городу, чтобы еще городу получить дополнительные средства для благоустройства, для создания комфортной среды на территории города. Я считаю, что это будет правильным подходом и только тот, кто подойдет с этим подходом, может выиграть в ближайшие выборы как городского головы, так и все выборы, которые будут проходить на территории города», — резюмировал Ентин.

Стоит отметить, что в 2016 году экс-мэр Александр Сенкевич считал, что участок на Херсонском шоссе, 112 подходит под размещение индустриального парка, а не кладбища.

В октябре 2017 директор Агентства развития Николаева Василий Гошовский говорил, что пока земля закреплена за кладбищем, индустриальный парк там не построить.

На прошлой неделе и.о. мэра Татьяна Казакова рассказала, что пока о выделении земли АМПУ говорить рано. Однако она против кладбища на Херсонском шоссе, 112.

Другие новости:

Теги: , , ,