Сомнительная польза от инвестиций, — Панченко о планах выделить АМПУ землю для строительства «отстойника» для фур в Николаеве

Вторник, 5 декабря, 2017 14:11

Глава фракции «Самопомощь» в Николаевском горсовете Федор Панченко считает, что «новые» исполнительные власти ведут себя непоследовательно, когда в срочном порядке на комиссии рассматривается вопрос о выделении земли АМПУ для строительства «отстойника фур», хотя там планировалось строить кладбище. К самому проекту и озвученным в СМИ инвестициям он относится с сомнением. Об этом он рассказал в комментарии интернет-изданию «Мой город».

Согласно проекту решения АМПУ планируется выделить 35 га земли на Херсонском шоссе, 112 под строительство «комплекса автонакопления». Ранее эта территория выделялась под кладбище. «Земельная» комиссия, на которой было выдано согласование, не анонсировалась для СМИ, что обычно делает пресс-служба аппарата горсовета.

Депутат Панченко говорит, что в целом возникла тенденция, когда на комиссии докладчики не приносят документы и просят согласования.

«Отношусь к этому как к последствиям негативных тенденций, которые происходят на данный момент в городском совете и в городской исполнительной власти. Потому что какая-либо последовательность пропала вовсе. Те обещания, которые были озвучены относительно того, что сейчас все сроки будут соблюдены, и все будет работать, как часы, мы получили эффект абсолютно обратный. На комиссии выносится вопрос не то что с голоса, а просто документы приносятся во время комиссий и т.д., а некоторые даже без документов просто приходят и говорят: там есть такой-то вопрос, вы его согласуйте, а документы увидите уже на сессии. Считаю, это категорически неправильным», — отметил депутат.

Аналогичная ситуация возникла с проектом решения по выделению земли АМПУ. Депутат отмечает, что в публичном доступе нет документов, где говорится об инвестициях в 130 млн, что было озвучено в СМИ.

«Соответственно с этим вопросом, совсем недавно, есть письменный ответ относительного того, где городские власти как раз планировали реализовывать проект по новому кладбищу. И вот этот участок рассматривался и ими же предлагался для реализации этого проекта. Сейчас говорят: все, мы все переиграли. Куда переиграли, каким образом абсолютно непонятно. Из тех документов, что в публичном доступе, я посмотрел про инвестицию 130 млн я нигде не увидел этой суммы, вообще обязательств, вообще сумма 130 млн непонятно откуда взята», — заметил депутат.

В пользе для города предложенного проекта Панченко сомневается.

«Более того, я понимаю, полезные для города полезные инвестиции, создающие рабочие места, какие-то пространства для жителей города и так далее. А на 130 млн разровнять площадку и засыпать гравием, сомнительная в чистом виде от нее, от этой инвестиции, польза именно для города. Нам на 130 млрд могут предложить разровнять весь город и предложить и засыпать гравием. Но вряд ли мы будет от этого рады», — говорит глава фракции.

Он считает, что в проекте много непонятных вопросов и нынешние исполнительные власти непоследовательно действуют. Так, в проекте бюджета на 2018 год заложена сумма на кладбище.

«Поэтому непонятно к чему была такая спешка, почему в таком формате, запись никто не увидел, журналисты в том числе, как это вообще принималось, что вообще принималось. Вот опять же для чего не соблюдались сроки и т.д. Для чего ломается та программа, на которую, по-моему, в 2018 году заложены исполнительной властью деньги на реализацию этого проекта, и одновременно мы его ломаем. В угоду чего, что заменяется. Нам говорят, что дадут другую землю? Какие обязательства и так далее. Ничего неясно. Поэтому сейчас это просто какие-то хаотичные действия, которые предпринимаются, по-моему просто не очень последовательно, и не очень задумываясь о будущих последствиях», — сказал Панченко.

Отметим, что по документам, опубликованным членом земельной комиссии Олегом Крисенко, АМПУ дважды обращалось к Александру Сенкевичу. Почему не было никаких публичных обсуждений по этому поводу, Панченко связывает с тем, что ранее в проекте городские власти не видели перспектив.

«Это их право (на обращение АМПУ к мэру — ред.). Не исследовал, они (обращения — ред.) вполне может и рассматривались, вполне может были против такой реализации проекта. Заходят обращений в городскую власть тысячи, ну не в день, то в месяц точно. Если каждое из них обсуждать публично, то есть видимо на тот момент не видели перспективы в таком сотрудничестве», — отметил депутат.

«Новые» же власти, по мнению депутата, поменяли мнение по проекту.

«С приходом новых городских властей они решили, что, видимо, это очень перспективно и правильно, что нужно срочно реализовать этот проект. Изменилось, я так понимаю, мнение исполнительной власти по этому поводу. Соответственно они со всей рьяностью взялись за его реализацию. Посмотрим, что из этого выйдет», — подытожил Панченко.

Стоит отметить, что в 2016 году Александр Сенкевич считал, что участок на Херсонском шоссе, 112 подходит под размещение индустриального парка, а не кладбища.

На прошлой неделе и.о. мэра Татьяна Казакова рассказала, что пока о выделении земли АМПУ говорить рано. Однако она против кладбища на Херсонском шоссе, 112.

Другие новости:

Tags: , ,