Аэропорт – это такая штука, которая притягивает к себе деньги, — киевлянин Сташук рассказал, что его в первую очередь интересует на должности главы Новоодесской РГА

Среда, 6 декабря, 2017 11:22

Более девяти месяцев у Новоодесского района не было руководителя. Объявленный президентом конкурс на должность главы РГА то и дело проваливался. Претенденты на победу показывали настолько низкий уровень подготовки, что набранных ими баллов не хватало даже для выхода на рейтинговое оценивание. Комиссия смогла выбрать победителя лишь с третьего раза. Им стал киевлянин Роман Сташук. Чем так привлекла его Новоодещина, что он отказался ради нее от бизнеса, перестал руководить благотворительным фондом, где собирается жить и кого видит в своих замах, Сташук рассказал в интервью интернет-изданию «Мой город».

  Роман Филимонович, сегодня вас представили в роли главы Новоодесской РГА. Какие первые шаги в должности вы собираетесь сделать?

– Во-первых, мне нужно войти в курс дел. Я сейчас буду знакомиться со всеми главами сельсоветов, руководителями структурных подразделений РГА, буду определять проблематику. Неотложными проблемами, которые определю после встреч, буду заниматься в первую очередь. Думаю, достаточно быстро войду в курс дел.

– Что вы хотите сделать, решить в Новоодесском районе в первую очередь?

– Есть вещи общенациональные, те, по которым мы должны идти в ногу со всей страной. Это проблемы децентрализации, о чем говорил Алексей Юрьевич (глава Николаевской ОГА Алексей Савченко – ред.), вопросы по опорным школам, по ФАПам. Это то, что касается общих тем, которые ничем не отличаются от какого-либо другого региона Украины. Есть вещи, которые будут касаться только нашего района. Это, к примеру (то, что я сегодня знаю, мне докладывали), проблема с очистными сооружениями в Новой Одессе. Я надеюсь, что на следующий год мы найдем деньги и наконец-то доведем это дело до конца. Насколько я знаю, там уже, в принципе, есть готовый проект, не хватает какой-то экспертизы. Мы это все доделаем быстро. Очень остро стоит вопрос аэропорта.

– Что именно вы имеете в виду?

– Это вопрос не только области, района, а и вообще других общин. Аэропорт – это такая штука, которая притягивает к себе инвесторов, деньги, население. В принципе, как только его откроют, люди, которые живут вокруг, почувствуют изменения. Это я знаю точно, потому что мне, к примеру, известно, каким образом развивался Бориспольский аэропорт в Киевской области, как это сейчас влияет на их отношения с местными общинами.

– Кого вы видите своими заместителями?

– Рано об этом еще говорить. Сейчас есть один заместитель, который исполнял обязанности  — это Александр Васильевич Гриценко. У меня с ним абсолютно нормальная консультативная работа ведется.

– То есть можно говорить, что он и дальше будет работать с вами?

– Я пока что не планирую каких-то резких кадровых шагов, потому что в принципе, я понимаю, к этому нужно подходить достаточно взвешено. Есть вакансия еще одного заместителя. Посмотрим. Позже уже будем определяться, кто это будет.

– Может ли так быть, что замом станет человек не из Новой Одессы, не из Николаева, а, к примеру, из Киева?

– Конечно. У нас нет ограничений по месту регистрации. Я вот, видите, прописан в городе Киеве.

– Кстати, хотела спросить, почему Новоодесский район? Почему так решили?

– Это так исторически сложилось. Это такая длинная история. Я здесь бывал, знал о некоторых проблемах.

– У вас здесь родственники, друзья?

– Нет. Я решил принять участие в конкурсе еще до внесенных изменений в закон о госслужбе. Этот проект, скажем так, у меня длится полгода, еще с лета, когда я начал готовиться к этому.

– Вы в е-декларации, которую подавали для участия в конкурсе, указали, что являетесь главой благотворительной организации «Фонд поддержки муниципальных инициатив», соучредителем нескольких фирм.

– Это уже длинная история.

– Как сейчас с этим бизнесом, с организацией? Решены эти вопросы?

– Сейчас у Фонда муниципальных инициатив другой глава. А касательно бизнеса к тем организациям, которые были указаны в декларации, я сейчас не имею отношения.

– Вы вышли из состава учредителей?

– Да, но это длинная процедура.

– Вы жене передали?

– Нет, супруга у меня не занимается этими проектами.

– Вы собираетесь переехать сюда на постоянное место жительства? Как вы собираетесь здесь обустраиваться?  

– Пока что семью я сюда перевозить не буду, а там дальше будет видно, как я здесь обустрою свой быт. На самом деле, вы же понимаете, как глава РГА у меня есть полномочия до следующей каденции президента Украины, то есть это год с небольшим, поэтому увидим.

– Вы здесь живете или в Николаеве?

– В Николаеве.

– Вы снимаете или купили жилье?

– Арендую.

– Где-то в центре города?

– Ну, недалеко.

– После изменений в закон президент снова будет назначать глав РГА. Как вы к этому относитесь? Правильно, что вернули эти полномочия?

– Это не совсем так, что президент имеет право единолично назначать.

– Но конкурса уже не будет. Как вы относитесь к этому?

– Конкурса не будет, потому что руководители районных, областных администраций, их заместителей вывели из государственной службы. Но все равно, чтобы назначить руководителя на местном уровне, там должна быть рекомендация от Кабмина. Это коллегиальный орган. Поэтому каких-то единоличных назначений людей, когда у кого-то будут какие-то сильные возражения со стороны каких-то политических сил или Кабмина, я не знаю, как это может быть.

– Вы как считаете, это шаг вперед или назад, или что это?

– Это необходимость. Потому что на сегодняшний день в Украине есть много администраций, которые именно из-за того, что эти конкурсные процедуры проходят не так, как хотелось и по времени, и по качеству, некоторые срываются, некоторые по несколько раз проходят. Я считаю, что у государства не должно быть районов, где нет глав.

– А у вас какие были впечатления от конкурса?

– Абсолютно нормально, организовано. Я в нем принимал участие один раз. Мне не с чем его сравнить. Но то, что происходило во время конкурса, когда я в нем принимал участие, то, в принципе, у меня там никаких вопросов к организации не было.

– Причастен ли к вашему решению стать чиновником, давал ли какие-то советы ваш брат Виталий Сташук, который является депутатом Верховной Рады Украины?

– Знаете, такие советы, как он мне дает, могу и я ему дать. У нас семейные отношения с ним. Я много вещей знаю, в которых могу ему помочь или посоветовать.

– Как ваша семья, в том числе жена, воспринимает то, что вы сейчас здесь?

– Супруга это воспринимает нормально. Для нее это определенный этап в жизни, который нужно пройти. А я в этом никакой проблемы не вижу.

Беседовала Алёна Нефедова.

Другие новости:

Tags: , ,