Ежегодно Николаевская область производит около 6 тысяч тонн меда

Четверг, 7 декабря, 2017 12:00

Ежегодно товаропроизводителями Николаевской области производится около 6 тысяч тонн меда, что составляет 9% от объема по Украине и соответствует 3 месту среди регионов. Об этом свидетельствуют данные Департамента агропромышленного развития Николаевской областной государственной администрации, пишет АгроЮг.

По предварительным данным в текущем 2017 году в Николаевской области насчитывается почти 168 тысяч пчелосемей или 7% от их наличия в Украине. По численности пчелосемей область занимает 4 место среди регионов страны. В общем, пчеловодством занимаются хозяйства населения, которыми удерживается 99% общего количества семей.

«Одной из основных задач для себя в следующем году мы видим расширение сети поставщиков меда на экспорт, создание кооперативов на базе товаропроизводителей меда, получение качественной продукции, привлечения инвестиций для развития пчеловодства и координацию сотрудничества пчеловодов и сельхозтоваропроизводителей. И именно он-лайн карта пасек и полей станет тем средством, которое обеспечит возможность избежать гибели пчел во время обработки полей и садов агрохимикатами», — уверяет директор департамента Елена Пискун.

Вместе с этим, департамент выступил за инициативу общественности по созданию в Украине он-лайн карты пасек и полей. На сегодняшний день специалисты уже начали активную работу совместно с общественными союзами пчеловодов области и города по проведению мониторинга имеющихся пасек и пчелосемей по районам и городам области.

Другие новости:

Tags: , ,