Суды по нарушениям пожарной безопасности в школах отложили, чтобы успеть устранить проблемы и «пригласить» на заседания Николаевский горсовет

Четверг, 7 декабря, 2017 16:46

Три николаевские школы №17, №18 и №52 пока не закроют, рассмотрения дел перенесли в связи с привлечением Николаевского городского совета в качестве третьей стороны. Об этом стало известно в ходе заседания суда сегодня, 7 декабря, сообщает интернет-издание «Мой город».

Так, Николаевский окружной административный суд рассматривает три дела о полном закрытии вышеуказанных школ в связи с выявленными нарушениями противопожарной системы.  Напомним, что 6 школ и 1 детсад Николаева, в которых были выявлены нарушения противопожарной безопасности, продолжат работать до решения суда.

Первой на рассмотрение была вынесена школа №17.  Адвокат Наталья Данилюк озвучила ходатайство о привлечении в качестве третьей стороны Николаевский городской совет, так как финансирование на устранение проблем противопожарной безопасности  напрямую зависит от них, а не от управления образования.

«Я вижу, что по предыдущих делах привлекали третьим лицом только управление образования, но мы будем настаивать на том, чтобы и городской совет  привлекали в качестве третьего лица…Дело в том, что управление образования финансирует исходя их тех средств, которые им выделяет городской совет. Я не уверена, что в процессе рассмотрения не заявлю ходатайство о привлечении их (городской совет, — ред), как соответчиков в деле. По уставу основателем школы является городской совет…поэтому, как может директор школы или даже управление образования выполнить (решение суда, — ред), если суд вынесет позитивное решение…Как может директор школы принять решение о закрытии школы, если школа открыта на основании решения городского совета, это есть в уставе и есть решение городского совета еще за  1966 год», — отметила адвокат.

Судья Игорь Устинов согласился с адвокатом, отметив, что понимает всю сложность ситуации.

«Мы привлекаем в качестве третьего лица…по большому счету оно здесь процессуально и не нужно, если подходить жестко по требованиям кодекса. Но поскольку ситуация достаточно резонансная и поскольку нам известно, что происходит в стране и в нас в области. Получается, что для того, чтобы привлечь внимание не сколько даже журналистов, а тех, от кого зависит финансирование школ. Мы прекрасно понимаем, что часть проблем школ и больниц могут устранить самостоятельно за счет своих скудных средств, а часть не могут по причине, что они бюджетные организации и находятся на финансировании соответствующих советов районных или областных, поэтому в качестве третьих лиц мы их привлекаем относительно формально, чтобы привлечь их внимание и в случае принятия негативного решения для ответчиков, чтобы они знали, что в этом вина в большей степени тех, кто финансирует», — отметил он.

Директор школы №17  Алевтина Панченко подчеркнула, что в школе осталось всего два неустраненных замечания.

«На этой недели у меня были люди и проводили замеры на установку АПС (автоматической пожарной сигнализации, -ред), у меня есть договора на установку и в бюджет заложены на 2018 год установка самозакрывающихся дверей. Касательно гидранта, на водоканале были уделены, почему вписан этот пункт, но нем не менее я узнала, что гидрант в радиусе 200 метров в школе есть на территории мастерской ПТУ №4. Официальный ответ мне водоканал пока не дал, но я узнала», — заверила директор школы.

В судебном заседании представители ГСЧС отметили, что этот гидрант нужно еще проверить на исправность и готовность к использованию. В то же время было отмечено, что можно провести внеплановые проверки и «закрыть» замечания, которые уже устранены.

«Мы посмотрим, если внеплановая проверка установит, что действительно остался один пункт на который уже выделено финансирование или по которому уже проплачены средства, в ходе внеплановой проверки он может быть снят. Или если мы будем знать, что финансирование поступит 1 февраля, то нет смысла останавливать работу», — отметил представители ГСЧС.

В судебном заседании было принято решение, что сторона ответчика — шкала заявляет о привлечении Николаевского городского совета в качестве третьего лица и заседание переносится. Таким образом, за это время школа сможет устранить ряд нарушений.

Далее были рассмотренные вопросы по школе № 18 и №52.  В ходе заседания также были приняты ходатайства о привлечении городского совета в качестве третьего лица. Заседания перенесены на февраль следующего года.

«Вы тут не одни и проблемы одни и те же. Я понимаю, что вам хочется пожаловаться мне. Делаем, как все остальные с больницами и школами, ситуации одинаковые, мы все прекрасно понимаем. Делаем так, приобщаем (ходатайства, — ред), мы будем откладывать (судебные заседания, — ред), пока все это не устранится»,  — отметил судья Игорь Устинов.

Ранее сообщалось, что стало известно, какие школы и больницы на Николаевщине оказались под угрозой закрытия из-за нарушений пожарной безопасности.

Другие новости:

Теги: , ,