Три района Николаевщины находятся в зоне риска гибели озимых культур

Четверг, 7 декабря, 2017 19:55

В Николаевской области в зоне риска возможной гибели озимых культур из-за нехватки достаточного количества осадков находятся три района, граничащих именно с Херсонской областью, а именно Березнеговатский, Витовский, Снигиревский. Об этом сообщает пресс-служба Департамента агропромышленного развития Николаевской областной государственной администрации, передает АгроЮг.

Эти районы имеют низкий процент полученных всходов озимых зерновых культур (38-77%), где площадей в хорошем состоянии вообще не наблюдается.

Однако, еще преждевременно делать выводы о возможной гибели озимых и объемов пересева, уверена директор департамента Елена Пискун. Сейчас погодно-климатические условия способствуют продолжению вегетации растений.

По сообщениям метеостанций и агрометеопостив, которые в течение 20-21 ноября провели маршрутное обследование озимых культур с инструментальным определением влаги почвы в шести районах области на площади 2,5 тыс. Га, было выявлено следующее: на 41% обследованных площадей растения находились в хорошем состоянии, на 44% в удовлетворительном, 15% — слабом и сжиженном.

«За прошедшую неделю, после выпадения дождя (28 ноября), состояние озимых сельскохозяйственных культур улучшилось, так процент полученных всходов с 88 увеличился до 90. Надеемся, что теплая погода и осадки в первой декаде декабря положительно повлияют на состояние слабых всходов и способствовать их физиологическом развития, закалке и повышению зимостойкости », — говорится в сообщении.

Впереди ждет очень кропотливая работа по уходу за озимым полем, а это и подпитки, и борьба с вредными организмами, и в дальнейшем отбор монолитов с целью мониторинга состояния посевов.

Другие новости:

Tags: