Торжественно и безрезультатно: как проходила «дорожная» сессия Николаевского облсовета

Пятница, 8 декабря, 2017 15:34

Торжественно начатая 17 внеочередная «дорожная» сессия Николаевского облсовета завершилась ничем. После многочасового заслушивания отчетов чиновников депутаты так и не проголосовали за единственный вопрос, ради которого, собственно, и собрались. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Из приглашенных премьер-министра Владимира Гройсмана, министра инфраструктуры Владимира Омеляна, главы «Укравтодора» Славомира Новака никто не явился. Не  было на заседании и начальника Службы автомобильных дорог в Николаевской области Сергея Ткаченко, которому накануне сессии, 6 декабря, объявили о подозрении в завладении бюджетными средствами на сумму свыше 600 тыс. грн, выделенными на ремонт дороги. Вместо сессии Ткаченко отправился к следователю, прислав вместо себя своего зама Андрея Кристенко. Таким раскладом многие депутаты были недовольны и сразу заявили, что сессия проводится для галочки.

Впрочем, были на заседании и приятные моменты, сессия дважды прерывалась на поздравления с Днем местного самоуправления. В честь праздника глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко вместе со своим замом Иваном Кухтой вручала грамоты и нагрудные знаки. В частности, грамоты облсовета получили глава Николаевского облсовета народных депутатов 1 созыва Иван Грицай, глава облсовета 3 созыва Михаила Москаленко, Вознесенский городский голова Виталий Луков, заместитель главы Новоодесской РГА Александр Гриценко, секретарь Снигиревского горсовета Татьяна Андрющенко,  депутат облсовета Андрей Закусилов, Александр Казюка  и другие.

Москаленко и Кухта также вручили нагрудные знаки «Честь та гідність» депутату горсовета, главе Березанской РГА, киборгу Сергею Танасову и  защитнику Донецкого аэропорту Александру Терещенко и др.

Глава Николаевской облгосадминистрации Алексей Савченко торжественно наградил почетным знаком Св.Николая Чудотворца III степени депутатов областного совета 7-го созыва Анну Воронок, Василия Жосана, Владимира Лусту, Сергея Наказенко, Владислава Невеселого, Григория Ташлыка, Сергея Черного, председателя областного совета Викторию Москаленко.

Председатель Николаевской областной организации ветеранов Украины Николай Поротников получил как почетную грамоту облсовета, так и Отличие Св. Николая Чудотворца II степени.

После награждений и доклада замначальника Службы автомобильных дорог в Николаевской области Кристенко, а также выражения желания начальника управления инфраструктуры ОГА Андрея Максименко увеличить штат, на сессии выступал и директор ГП «Николаевоблавтодор» Константин Микуленко. Наряду с информацией, как успешно осваиваются деньги, Микуленко признался, что на предприятии задолженность по зарплате увеличилась почти до 6 млн грн.

Впрочем, заслушивание докладов, обсуждения по дорогам завершились ничем. Депутатам не хватило голосов, чтобы утвердить вопрос «О ходе выполнения Программы развития автомобильных дорог общего пользования Николаевской области 2016-2018 годов и других решений областного совета, связанных с состоянием дорог».

Беспокоил на сессии депутатов и вопрос пожарной безопасности в учебных и лечебных учреждениях Николаевской области. Они требовали от начальника областного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Максима Грицаенко доложить им, какие именно школы, санатории  и больницы находятся под угрозой закрытия из-за найденных нарушений противопожарной безопасности.

Следует отметить, что для некоторых руководящих лиц районов области информация Грицаенко оказалась в новинку. В частности, был весьма удивлен и.о. главы Новоодесского райсовета Владимир Евгенов, что в Антоновской школе-интернате, расположенной в Новоодесском районе, не все в порядке с безопасностью.