Исполком после дискуссий все-таки дал добро на проведение мероприятий на площади Соборной

Понедельник, 11 декабря, 2017 11:42

Исполком согласовал проведение праздничных мероприятий по схеме ООО «Аттракцион-Инвест» на площади Соборной. Несмотря на дискуссии по поводу разрешения на установку аттракционов, катка и домиков, члены исполкома пришли к мнению, что процесс может затянуться, если сейчас не дать добро, но на будущее нужно вплотную заниматься порядком проведения таких мероприятий. Об этом шла речь на заседании сегодня, 11 декабря, сообщает интернет-издание «Мой город».

Так, на исполкоме предложили рассмотреть проект «О проведении зимних праздничных мероприятий на территории Соборной площади и прилегающей территории» — в розданной для СМИ повестке дня его не было. Решением должны были утвердить размещение развлекательных заведений по схеме, причем домики уже расположили. По словам директора департамента ЖКХ Андрея Палько, вопрос рассмотрел организационный комитет.

Член исполкома Владимир Тимошин заметил, что таким решением планируют узаконить с согласия исполкома все происходящее на площади, хотя добро на это не было дано и по сути там ставят малые архитектурные формы и будет проводиться торговля. Палько ответил, что согласование давал организационный комитет и полномочия были предоставлены департаменту ЖКХ, у которого к тому же на содержании находится Соборная площадь.

«Мы типа что-то согласовываем по схеме с желтенькими, красненькими нарисовано, а кто это и что это непонятно. Мы на основании этой схемки нарисованной даем добро тому, что там происходит, происходить, правильно?», — снова задал вопрос Тимошин.

Он хотел услышать точный ответ, на основании чего устанавливают домики, каток и аттракционы и кто это разрешил. Палько сказал, что предлагают согласовать схему размещения, и это временные праздничные мероприятия, которые проводятся не первый раз. По его словам, все ставит инвестор на основании договора с департаментом ЖКХ. Единственным условием компания «Аттракцион инвест» ставила предоставление точки подключения электроэнергии.

«Это компания «Аттракцион инвест», которая вызвалась выполнить эти работы за собственный потенциал, так как у нас было ограниченное время, и мы не проводили конкурсов, и учитывая что отсутствовало финансовое обеспечение со стороны Николаевского городского совета, поэтому были рассмотрены три коммерческих предложения от разных компаний. При этом две компании подавали предложения около 3-4 млн грн и требовали оплаты средств со стороны города. Компания «Аттракцион инвест» не требовала средств со стороны города, а за счет своих средств готова была разместить конструкции на Соборной площади», — пояснил директор департамента ЖКХ.

Со стороны города ставили требованием социальный пакет для жителей города и ограничение продажи спиртных напитков в ярмарочном городке. Члены исполкома предположили, что возможно, оргкомитету и стоит принимать схему, раз он уже все решил. Палько сказал, что согласование оргкомитета есть, но решили еще спросить его у исполкома, так как есть разное мнение политиков по этому поводу.

Однако Тимошин заметил, что в проекте нет ни сроков, сколько будут домики стоять, и какие санкции предусмотрены, если не уберут  и не приведут в порядок площадь.

«Исходя из этого, могут стоять до следующих выборов», — сказал член исполкома.

Палько парировал, что для этого есть договор, в котором прописан срок работы до 28 февраля. Но Тимошин снова задал вопрос, кто это решил. У директора департамента ЖКХ был прежний ответ — добро дал оргкомитет.

Член исполкома Александр Трифонов предлагал принять решение за основу, но чтобы туда внесли правки. Он также обратил внимание, что в городе нет четкой процедуры, как в таких случаях действовать. Поэтому стоит разработать положение, чтобы вопросов больше не возникало. Если же сейчас не дать согласование, то праздники не успеют подготовить. Он считал, что фирме нужно пойти навстречу.

«У нас нет четкого положения, которое бы оговаривало такие моменты. Например, не только по поводу новогодних мероприятий. Приезжает луна-парк, приезжает цирк, а на каком основании они становятся. Проводятся конкурсы, отводят землю? По большому счету, если коммерческая фирма заходит, то должен быть конкурс, должен быть отвод земельного участка, взять в аренду землю, но мы понимаем, что это длинная процедура, которая займет минимум полгода», — отметил член исполкома.

Трифонов также предложил ограничить движение по ул. Адмиральской от ул. Лягина до ул. Московской. Однако Палько апеллировал, что департамент вовсе занимается не своей профильной работой, только чтобы успеть подготовить праздник. Поэтому вопрос с перекрытием дорог, тоже не в их компетенции, а его должно решать управление транспорта, которое по сути не работает.

«Напомню, что 3 ноября об этих вещах, о которых мы сегодня говорим, вообще не было разговора. Мы бы не получили ни одного праздника, ни одного инвестора и ни одного праздничного мероприятия. Мы бы получили новогоднюю елку, несколько конструкций и сцену… Если мы пойдем по пути, который не рассматривался много лет, мы в итоге ничего не получим», — заявил директор департамента ЖКХ.

Он считал, что в дальнейшем вопросом должно заниматься управление культуры. Первый вице-мэр Андрей Дадиверин, который проводил исполком, предложил внести правки по срокам и возможному ограничению движения на ул. Адмиральской. Проект, несмотря на дискуссии, поддержали.

Напомним, после скандала с ярмаркой на 9 мая комиссия по вопросам транспорта, промышленности и предпринимательства рекомендовала определить места, где будут проводить такие мероприятия. Однако по сей день вопрос не урегулирован.

Другие новости:

Теги: , , , ,