Исполком снова отказал «Нибулону» и еще трем предприятиям согласовывать заявление о намерениях

Понедельник, 11 декабря, 2017 16:52

Исполком в очередной раз не выдал нескольким компаниям согласование заявления о намерениях обустройства топочной, перегрузки сжиженных углеводородных газов, реконструкции перегрузочного терминала, строительства котельных на альтернативных видах топлива. Причем, как и в прошлый раз, акцентировали, что непонятно, исполком или горсовет должны давать такое согласование. Об этом говорили на заседании сегодня, 11 сентября, сообщает интернет-издание «Мой город».

Отметим, что на исполком 2 ноября уже выносился этот вопрос. Однако и тогда всем предприятиям отказали.

На сегодняшнем заседании директор департамента ЖКХ Андрей Палько снова представил шесть спорных проектов решения. «Нибулон» просил дать «добро» на установку двух водогрейных котлов по ул. Индустриальной, 4 мощностью 75 кВт. Член исполкома Дмитрий Канарский сразу заметил, что в проекте решения даже неправильно написано название котлов. Кроме того, его интересовало, зачем вовсе такое согласование через исполком, так как для топочных оно не нужно.

Аналогичный вопрос, нужно ли согласование исполкома или другого органа, возник и у Владимира Тимошина.

«Я специально вчера посмотрел на все, что вы сослались, и про охрану окружающей среды, и про экологическую экспертизу, везде есть только к исполнительным органам государственной власти. Что такое заявление о намерениях? Каким законом о местном самоуправлении, каким пунктом предусмотрено, что мы должны это рассматривать?», — спросил Тимошин.

Палько ответил, что государственным строительным нормам заявления о намерениях должно прописываться органами местного самоуправления. Тимошин задал уточняющий вопрос, где написано, что заявление о намерениях нужно согласовывать.

«Мы рассматриваем вопросы, которые к нам вообще не относятся», — заметил член исполкома.

Директор департамента ЖКХ апеллировал, что законом не урегулировано, кто именно из органов местного самоуправления — исполком или горсовет — должны давать согласование. Но Тимошин снова настаивал, кто решил, что именно исполком должен это сделать. С ним согласилась и начальник юрдепартамента Наталья Кирлан. Она отметила, что аналогичные замечания уже делали в прошлый раз.

Тимошин предлагал не согласовывать, а принять к сведению информацию. Канарский согласился, что решение сильно формализуется, а по сути никаких данных нет. Если решение принимать неформально, то по его мнению, нужно предоставить документы. Вице-мэр Мкртич Мкртчян пояснил, что сейчас просто ставят в известность, что собираются проектировать котел, иначе будет действовать принцип молчаливого согласия с вытекающими последствиями. Но в итоге исполком отказал «Нибулону» давать согласование заявлению о намерениях.

Аналогичный отказ дали ООО «Трансшипмент ЭЛ ПИ ДЖИ», которое просило согласовать заявление о намерения для перегрузки сжиженных углеводородных газов на территории Николаевского рыбного порта по ул. Каботажный спуск, 3. Тимошин считал, что прежде всего должны были доложить по влиянию на экологию. По словам Палько, перегружать будут с водного на наземный транспорт и сейчас только нужно согласовать заявление о намерениях.

Тимошин заметил, что это еще больше отразится на разбитых дорогах и мостах. Также он интересовался, есть ли от таких предприятий предложения построить дорогу.

«Неоднократно встречался со всеми стивидорными компаниями. Более 40 стивидоров, которые работают на территории Николаева, только 3 согласилось участвовать вместе с городом в ремонте дороги Турбинная-Новозаводская. «Нибулон» не входит в это количество. «Трансшипмент» вообще первый раз слышу», — разъяснил вице-мэр Юрий Степанец.

Глава администрации Заводского района Виктор Дмитрук также обратил внимание, что в сентября они отрабатывали незаконный захват территории компанией «Трансшипмент», но неизвестно, чем закончилось дело. Что касается «Нибулона», то предприятие до сих пор не ответило, как помогает в развитии инфраструктуры города.

«Мы еще в августе направили запрос на Вадатурского (Алексей Вадатурский, глава «Нибулона — ред.) о суммах, оказанных городскому бюджету и вообще громаде Николаева, по развитию инфраструктуры. Ответа до сегодняшнего дня не получено. Они сказали ожидайте ответа, мы и так вам много помогаем», — сказал Дмитрук.

Также исполком отказался согласовывать заявление о намерениях «Нибулону» для реконструкции перегрузочного комплекса для перевалки зерновых и масляных культур и маслоэкстракционного завода по ул. Каботажный спуск, 1 для увеличения объема до 250 тыс. тонн, ГП «НАРП» — строительства котельных на альтернативных видах топлива для отопления и бытовых потребностей по ул. Знаменская, 4, Николаевскому комбинату хлебопродуктов — на объект для приема грузов сельхозпродукции с дополнительными сооружениями и хранилища силосного типа для хранения грузов. Кроме того, что были претензии по поводу того, должен ли выдавать исполком такое согласования, было замечено, какой толк городу от таких проектов, так как они приведут к более разбитым дорогам.

Другие новости:

Теги: , , ,