На Николаевщине шьют одежду Dolce & Gabbana

Вторник, 12 декабря, 2017 13:11

В Первомайске Николаевской области на швейной фабрике работает три сотни людей, которые производят настоящую одежду Dolce & Gabbana, Moschino и других известных мировых брендов. Работники предприятия радуются тому, что условия труда в них хорошие, а зарплата полностью «белая». Об этом идет речь в сюжете ТСН.

Заказ дают из Германии, Франции и других стран вместе с тканью, лекалам, пуговицами, молниями и тому подобным. Весь процесс производства строго контролируется — производитель отчитываться за каждый метр израсходованного материала.

Внутрь готовой одежды вклеивают и вшивают этикетки с брендом и информацией об уходе за изделием. Желаемой отметки Made in Ukraine ни на одном комплекте нет.

«Может, стесняются. Не знаю», — предполагают рабочие фабрики.

Цеплять ценники на упакованную одежду заказчики не стесняются — как правило, там трехзначные цифры в евро, от 100 до 400. Из них фабрика получает себе мизер — около 10 евро. Материал стоит дороже труда, однако в общей цене это все равно мелочь.

Эксперты объясняют, что и ткань, и раскрой и пошив, и упаковки и даже транспортировки — хоть за океан — составляют лишь треть от цены готового изделия. Это означает, что с каждой 1000 гривен, которые покупатель тратит в магазине на платье или рубашку, 700 идёт не производителю, а бренда.

«Бренды получают миллионную прибыль, а эти люди, которые фактически создают этот товар, они живут на грани бедности», — говорит Оксана Дутчак, соавтор исследования, которую европейская кампания за честную одежду впервые провела в Украине.

Активисты устраивают пикеты брендовых магазинов, заставляя их платить больше производителям из третьего мира. Условия труда на украинских фабриках не лучше, чем в Азии: средняя зарплата в области составляет 2700 гривен (на фабрике в Первомайске под 8000 грн), это сопоставимо с Бангладеш или Македонией. Зато в Китае аналогичный показатель минимум в четыре раза выше — теперь это не дешевая рабочая сила, там зарплата колеблется в пределах 450-700 долларов. Однако требовать у брендов больше украинские производители не рискуют.

«Вот у нас была фирма Gelco, хорошая фирма, но Македония им дала условия немного дешевле, и они все, что шили в Украине, переместили в Македонию», — рассказал директор швейной фабрики Евгений Дырдин.

Украинские специалисты легкой промышленности ищут лучшей судьбы в других сферах, или по профилю, но в других странах. Последний путь выбрала Василиса, которая теперь работает в Польше, где за ту же работу получает в пять раз больше, чем дома.

«Поляки выезжают в Германию, Англию, там они могут больше заработать — мы выезжаем в Польшу. Мы сейчас заменяем тех поляков, выехавших на заработки. Мне интересно, кто будет украинцев заменять», — говорит она.

Другие новости:

Теги: , , ,