В Николаеве появятся полицейские станции: депутаты рекомендовали передать администрациям районов помещения

Среда, 13 декабря, 2017 11:28

В Николаеве предлагают передать помещения, где были опорные пункты милиции, районным администрациям, чтобы наконец-то в них сделать ремонт, и там могли проводить прием участковые. Всего таких пунктов 24, но в качестве пилотного проекта решили передать 10. Рекомендации дала комиссия по вопросам ЖКХ 12 декабря, сообщает интернет-издание «Мой город».

Комиссии уже несколько раз рассматривали вопросы о передаче помещений бывших опорных пунктов милиции, которые теперь будут называться полицейскими станциями. Новоназначенный замначальника управления превентивной деятельности, руководитель участковых офицеров полиции Игорь Гончаренко рассказал, что по закону исполнительные комитеты местных советов передают на бесплатной основе подразделениям полиции служебные помещения, оборудованные мебелью и средствами связями. По решению горсовета от 23 декабря 2016 года в «Программе содействия деятельности правоохранительных органов на территории Николаева» прописано закрепление пунктов охраны правопорядка за администрациями районов с дальнейшим проведением ремонтов, установкой счетчиков и необходимой мебели.

Поэтому полицейские просили членов комиссии дать рекомендацию передать районным администрациям полицейские станции. В них будут находиться участковые, представители общественности, а также могут вести прием депутаты. Правоохранители считают, что в таких помещениях нужно установить железные входные двери, металлопластиковые окна с решетками.

Главный специалист отдела по организации оборонной и мобилизационной работы и взаимодействия с правоохранительными органами Николаевского горсовета Игорь Онищенко отметил, что всего по городу 26 помещений: один пункт уже принят, еще один готов к передаче. По его словам, помещения нужно передать администрациям, иначе их не могут привести в порядок, в некоторых нужен косметический ремонт, в других — капитальный. Всего нужно довести до ума 24 помещения, и работы выполнить за 2 года.

Онищенко предложил для начала 12 помещений привести в порядок. Депутаты хотели определить в каждом районе по 4, но потом решили, что это будет слишком много сразу. К тому же выяснилось, что по программе деньги на ремонты запланированы, а в бюджете нет.

«Валентина Ивановна (вице-мэр по вопросам финансов Валентина Бондаренко — ред.) говорит, если объекты будут переданы, тогда мы будем искать деньги. Утром деньги — вечером стулья», — заверил Онищенко.

Глава комиссии Александр Репин обратил внимание, что все помещения встроенно-пристроенные, а в домах стоят счетчики. Поэтому нужно учесть и возросшую нагрузку, чтобы оплачивались коммунальные услуги. Онищенко заверил, что для этого запланированы средства, но депутаты опять же акцентировали, что в бюджете сумма не заложена.

«Есть сейчас проблема. На самом деле говорить — одно дело, а сделать — совершенно другое. Когда деньги прописаны в программе, а не были включены в бюджет. Тем более мы уже перераспределили (изменения в бюджет за 2017 год — ред.)», — заметил депутат Алексей Лепишев.

Онищенко настаивал, что Бондаренко обещала найти сумму. В итоге вместе с полицией определились с помещениями, которые в качестве пилотного проекта передадут администрациям районов. В Центральном районе — пр. Центральный, 159, пр. Центральный. 152, ул. Безымянная (Шкапина), 87, Ингульский район — ул. Казарского, 1-А, Космонавтов, 100, ул. Южная, 31-А, Корабельный район — ул. Знаменская, ул. Айвазовского, 7, Заводский район — ул. Рабочая, 7, ул. Даля, 28.

Депутаты согласились на передачу, но при условии, что будут расторгнуты договора аренды на все объекты безоплатного пользования и полиция вернет помещение бывшего опорного пункта по ул. Архитектора Старова, 4-А. Там, по словам депутатов, удобно сделать амбулаторию. При этом на комиссии прозвучало, что фактически на основании решения сессии начальник управления коммунального имущества мог передать помещения и без комиссии, но все-таки решили получить ее рекомендации.

Другие новости:

Теги: , , ,