В Мировом банке предупредили, что могут закрыть финансирование «Николаевоблтеплоэнерго» в случае очередной смены руководства

Среда, 13 декабря, 2017 15:12

В Киеве в рамках наблюдательной миссии Мирового банка состоялась встреча проектной команды ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» с руководителем проекта Фабрисом Бертольо и техническими экспертами банка по поводу проекта «Повышение энергоэффективности в секторе централизованного теплоснабжения в Украине». При этом иностранные партнеры выразили беспокойство по поводу смены руководства города. Об этом сообщается на странице предприятия в «Фейсбук».

В начале встречи Бертольо поставил вопрос о политической ситуации в городе и о переходе предприятия из областного подчинения в городское.

«Фабрис Бертольо выразил свою обеспокоенность по поводу изменения городского головы, и задал вопрос — не повлияет ли это на руководящий состав предприятия и реализации проекта. Также он обратил внимание на то, что слишком частая смена руководителей предприятия за последние четыре года очень критически повлияла на графики реализации проекта и в случае дальнейшей нестабильности Мировой банк будет вынужден обратиться в профильные министерства Кабинета Министров Украины по инициативе закрытия программы финансирования для города Николаев», — говорится в сообщении.

В ходе изучения статуса выполнения компонентов проекта наблюдательная миссия — технические супервайзеры Пекка Коури и Санду Гидерим — приняли  важное решение о компоненте «Технический надзор». Согласно этому решению предприятию разрешено использование прямых договоров с инженерами тахнадзора, а не с европейской компанией-консультантом.

«Это позволит сократить расходы по технадзора на 300 тыс. долларов, обеспечить работой преимущественно украинских специалистов и направить эти деньги на модернизацию оборудования и теплосетей», — отметили тепловики.

Руководитель проекта от ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» доложил о статусе проектных работ по реконструкции тепловых сетей и котельных.

«Наблюдательная миссия сделала замечание относительно низкой скорости выдачи проектной документаций по реконструкции сетей и поставила вопрос о правомерности выплаты компании-проектировщику 95% авансирования, которое совершил предыдущий руководитель предприятия Виталий Бородин в нарушение процедур Мирового банка», — говорится в сообщении.

Кроме того, критике подвергся подрядчик, которой не выполняет контрактные условия по срокам реконструкции изоляции тепловых сетей. В целом наблюдательная миссия отметила положительную динамику относительно своего последнего визита в сентябре 2017 года и сделала акцент на скорейшем подписании контракта и начале работ по установке 103 индивидуальных тепловых пунктов в жилых домах Корабельного района.

Другие новости:

Теги: ,