В Николаеве на Программу развития городской мобильности потратят 6,4 млн грн

Четверг, 14 декабря, 2017 11:05

Бюджетная комиссия согласовала Программу развития стабильной городской мобильности Николаева на 2018 – 2019 гг. Об этом cообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

На заседании программу представили глава депутатской комиссии горсовета по вопросам транспорта Владимир Евтушенко и проектный менеджер «Агентства развития Николаева» Денис Моляка.

Евтушенко акцентировал, что программа является одним из условий получения Николаевом кредита Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на закупку транспорта.

«Это один из составляющих документов для получения кредита ЕБРР. Если не будет такой  разработки, просчета, точного определения лицензионной компании, то, естественно, нечем будет мотивировать ту или иную  сумму на то или иное количество трамваев или троллейбусов. Одно за другим тянет», — пояснил Евтушенко.

Моляка отметил, что программа рассчитана на 2018 и 2019 гг. Она предусматривает комплексный анализ современного состояния мобильности города, разработку планов по регулированию грузовых и транзитных перевозок, по внедрению комплексных схем организации дорожного движения, по созданию пешеходно-велосипедных зон, оптимизацию парковки частных моторизованных транспортных средств и такси, развитие водных пассажирских перевозок. На реализацию программы необходимо 6 млн 400 тыс. грн.

«Программа предусматривает развитие водного и электротранспорта, разработку планов с оптимизации парковки частных транспортных средств такси, с комплексных схем организации дорожного движения. В целом – это стратегический план развития транспортного комплекса города», — сказал он.

Поддерживая выступающих, заммэра Юрий Степанец заявил, что программа развития транспорта является одной из составляющих Стратегии развития города. Программа даст четкие ответы, сколько в Николаеве нужно транспорта, какие маршруты должны быть, где должен двигаться грузовой транспорт, где будут проложены велосипедные дорожки, где будут парковки, как будет развиваться водный транспорт.

В свою очередь депутат Павел Зоткин поинтересовался, откуда взялась цифра в 6 млн 400 тыс. грн. Моляка ответил, что эту сумму они определили, исходя из ценовых предложений компаний, которые занимаются разработкой транспортных стратегий, в частности «A+S» и «Dornier Consulting».

«В начале пришлого года в горсовете было две презентации компаний – немецкой «A+S» и «Dornier Consulting», которая занимается в Грузии, Казахстане, России ,Турции, в том числе у них есть представительство в Украине. Они озвучивали сумму 3 млн грн, но это без транспортной стратегии, только на создание транспортной модели и схемы маршрутов, изучение пассажиропотока. В этом году компания «A+S» прислала на имя Татьяны Викторовны (и.о. мэра Николаева Татьяны Казаковой – ред.) свое предложение 4 млн 400 тыс. грн на те пункты, которые у нас предусмотрены на 2018 год. Суммы на 2019 год можно определить по результатам 2018 года», — добавил Моляка.

В итоге, члены бюджетной комиссии единогласно проголосовали за утверждение Программы на сессии горсовета.

Другие новости:

Теги: ,