Депутаты Николаевского горсовета заподозрили начальника управления коммунального имущества в саботаже

Четверг, 14 декабря, 2017 15:18

Внесение изменений в уставы коммунальных предприятий города на сессии горсовета растянулось, так как оказалось, что на рассмотрение вынесли не те проекты решений, которые согласовала комиссия по вопросам ЖКХ. В результате депутатам пришлось переголосовывать по нескольку раз. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, вопросы в повестку дня по поводу внесения изменений в уставный фонд коммунальных предприятий внес с голоса Игорь Копейка. На комиссии по вопросам ЖКХ было озвучено, что проекты нужно рассмотреть на сессии 14 декабря как неотложные.

Речь шла об изменениях устава детского лагеря «Дельфин», ЖКП «Південь», КП «ЭЛУ «Автодорог», КП «Дорога», КП «Институт социально-экономического развития города». Однако у депутатов возникли вопросы. Так, Ростислав Филевский отметил, что возможности ознакомиться с большим проектом не дали, и вопрос вовсе должны были вынести на сессию до внесения изменения в уставный капитал.

«Сколько мы еще будем ставить впереди коня воз. Возможно, эти вопросы можно заранее, в середине года подготовить проекты решений, «провисеть» 20 дней, в нормальном режиме быть принятыми с нормальным обсуждением», — обратился Филевский к начальнику управления коммунального имущества Юрию Гавришу.

Гавриш оправдался, что вопрос срочный и его рекомендовали внести в повестку дня, но оно не успело «отвисеть» 20 дней, так как изменения нужно внести до нового года. Несмотря на замечания депутатов, голосование за внесение в уставный капитал «Дельфина» набрало голоса.

Перед голосованием по ЭЛУ «Автодорог» депутат Копейка просил Гавриша озвучивать изменения, которые оговаривались на комиссии, а не то, что депутаты увидели в розданных проектах решений. Депутаты проголосовали по ЭЛУ.

Что касается ЖКП «Південь», то  планировали внести изменения не только в уставный капитал, но и разрешить управление домами и сооружениями. Однако депутаты отдали всего 27 голосов, чего не хватило для принятия решения. У депутата Елены Киселевой были замечания к проекту и работе Гавриша.

«У меня убедительная просьба. Уставы коммунальных предприятий должны быть унифицированными с редким исключением касательно специфики деятельности предприятия», — сказала Киселева.

Копейка ответил, что четыре месяца назад Гавришу и заммэра Мкртичу Мкртчяну уже поручали разработать унифицированные уставы, но эта работа так и не выполнена.

Более того, нашла несоответствия между озвученным на комиссии и проектом решения директор ЭЛУ «Автодорог», депутат Наталья Горбенко. Копейка снова акцентировал, что речь шла только об изменениях, согласованных комиссией. Поэтому он просил и.о. мэра Татьяну Казакову привлечь к дисциплинарному взысканию Гавриша за подделку документов сессии горсовета.

Депутаты сами заявили, что запутались, за что нужно голосовать. В итоге Копейка предложил поставить еще раз вопрос по «Півдню», а также рассмотреть вопрос по Гавришу, так как он знал озвученное на комиссиях, но тем не менее в проектах решений другая информация.

«Я считаю, что это саботаж и нужно делать кадровые выводы», — заявил депутат.

Однако голосов, чтобы вернуть в повестку дня вопрос по «Півдню» не хватило. Кроме того, глава комиссии по вопросам ЖКХ Александр Репин заявил, что сравнительную таблицу не рассматривали на заседании. По словам Казаковой, ее подали за 5 минут до сессии.

После обсуждений по кругу, что нужно голосовать за согласованное комиссией, а не проекты решения, подготовленные управлением капитального имущества, и неоднократных голосований и.о. мэра Татьяна Казакова поинтересовалась у Гавриша, почему сложилась такая ситуация.

«Это все обусловлено срочностью вопроса. Потому что эти проекты решений готовились заранее. И для нас это процедура. В этих проектах решений больше 10 подписантов, которые находятся на территории нашего города. Поэтому мы не можем вот так раз — и сделайте нам за 2 минуты», — снова оправдался чиновник.

Казакова апеллировала, зачем тогда выносить вопросы, если они не подготовлены. Гавриш сказал, что было обращение и решили выносить.

«Бардак вообще полный», — констатировала Казакова.

В результате депутаты решили голосовать на основании рекомендаций комиссии, которые озвучивал ее глава Александр Репин. По КП «Дорога» депутаты проголосовали со второй попытки, а КП «Институт социально экономического-развития города» — с первой. Кроме того, переголосовали за проект по ЭЛУ «Автодорог», а также по ЖКП «Південь».

Как вывод Казакова вынесла выговор Гавришу.

Другие новости:

Теги: , ,