«Нам необходимо строительство мусороперерабатывающего предприятия», – студенты николаевского вуза

Четверг, 14 декабря, 2017 16:12

Вопросы экологии, рационального природопользования, устойчивого развития территорий, ресурсосберегающих технологий, техногенной безопасности в настоящее время являются весьма актуальными. Именно поэтому очередное заседание клуба молодых ученых «Лидер», прошедшего на днях в Николаевской областной универсальной научной библиотеке имени А. Гмырева, было посвящено этой тематике. Активное участие в нем приняли студенты 3 курса специальности «Менеджмент» Национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова. Молодые ученые подготовили интересные доклады и красивые презентации. Об этом сообщает АгроЮг.

«В ходе развития человечества, сопровождающегося увеличением населения и его потребительских нужд, развитием легкой и особенно тяжелой промышленности, а также автотранспорта, в окружающую человека атмосферу происходит большой выброс самых разнообразных химических веществ. Выхлопные газы от работающих автомобилей составляют порядка 90% от общего объема загрязнений. Именно эта проблема нас заинтересовала и мы решили ее исследовать», – рассказали студенты-менеджеры Сергей Рошка и Катерина Леонтяк.

Проблема мусора или твердых бытовых отходов, на сегодняшний день такая же яркая и громкая, как и проблема, скажем, медицины. И эта проблема складывается не только из удивительной способности человека возводить вокруг себя горы мусора, но и из регулярного вывоза этого самого мусора, а также его утилизации и переработки.

«В Николаеве, как и в любом другом украинском городе, проблемы с мусором также присутствуют. Существует единственный полигон твердых бытовых отходов, который еще в начале года был заполнен на более 80%. Вокруг полигона из-за отсутствия ограждений начала разрастаться стихийная свалка. Время от времени возникают проблемы с возчиками ТБО. С проблемами пытаются бороться, как городская власть, так и общественники. Мы тоже не остаемся в стороне и всячески привлекаем внимание к этой проблеме. Ведь для нас важно, чтобы наш любимый город был не только красивый, но и чистый», – рассказала студентка 3 курса специальности «Менеджмент» Лилия Смирнова.

Виктория Москаленко, глава Николаевского областного совета, на недавней рабочей встрече с народными депутатами, представляющими Николаевскую область, заявила следующее:

«Состояние свалок по всей территории Николаевской области — катастрофическое. Большая часть сельских населенных пунктов их вообще не имеет. Твердые бытовые отходы накапливаются, как правило, в неприспособленных для этого местах. В последнее время они становятся источником возникновения пожаров, а, следовательно, несут угрозу жизни и здоровью людей. Ликвидировать вспышки в таких местах людям самостоятельно не по силам. Нынешнее жаркое лето показало – отсутствие комплексного решения вопроса переработки и вывоза мусора может привести к тяжелым последствиям. Не исключена угроза локальной (региональной) экологической катастрофы. Нам необходимо строительство мусороперерабатывающего предприятия. Сегодня задача номер один – поиск профильного инвестора, заинтересованного в строительстве такого объекта на территории Николаевской области. Если этого не сделать сегодня, уже завтра наш регион утонет в мусоре».

Бывший мэр Николаева Александр Сенкевич в свою очередь отметил, что в данный момент проблема переработки мусора перед городом не стоит остро – места на полигоне хватит еще лет на 10, поэтому при выборе способа переработки будут учитываться некоторые факторы, в том числе экономическая нагрузка для семейных бюджетов обычных горожан при этом способе переработки ТБО.

«Городу жизненно необходим завод по комплексной переработке мусора. За годы независимости, городским властям поступали предложения от инвесторов не менее 80 раз, но, к сожалению, ни одно предложение не сработало, по разным причинам. И если подобное предприятие будет построено в Николаеве, это снимет огромный пласт проблем, связанных с мусором. Будем надеяться, что все-таки городские власти найдут компромисс и город обогатится завод по переработки ТБО. Мы же в свою очередь своими действиями можем только помогать нашей стране оставаться чистой (это включает в себя субботники, митинги и реклама в поддержку сохранения чистоты и экологической безопасности). Ведь именно с каждого из нас начинаются изменения страны в целом, и, если мы будем ответственными за свое будущее, то у нас есть все шансы жить в не только экономически развитой, но и безопасной для жизни страны!».

Совсем недавно Общественная организация «Успешный город Николаев», коммунальное учреждение «Агенция развития Николаева» и Национальный университет кораблестроения имени адмирала Макарова подписали меморандума о сотрудничестве в сфере управления отходами в Николаеве. Его главная задача – создание эффективной системы управления отходами, – рассказала заведующая кафедрой менеджмента, доктор экономических наук, профессор Инна Иртыщева. – А еще, на недавнем ученом совете факультета экономики моря мы единогласно приняли «Обращение к единомышленникам». Преподаватели и студенты факультета экономики моря являются единодушными в своем понимании ответственности каждого из нас за собственное будущее, будущее нашего города, страны, планеты Земля. Мы не только осознаем эту ответственность, но и готовы подтвердить продекларированную позицию словом и добрым делом. По этой причине, сделанным собственными руками подписью, выражаем согласие с текстом совместного соглашения инициативной группы, поставившей своей целью создание комплексной программы управления отходами в нашем родном городе.

Текст соглашения:

«Я беру на себя личную ответственность за чистоту моего города и моей планеты. Чистая и безопасная окружающая среда является моим непосредственным интересом. Я осознаю, что человечество приблизилось к черте, за которой наше сопротивление изменениям будет стоить мне и моим детям здоровьем и благополучием. Я готов/а устранить барьер, разделяющий меня и других людей, и сотрудничать с ними для индивидуальной и общей цели – эффективного управления отходами. Эта проблема касается нашего общего дома, поэтому ее решение лежит вне идеологических, политических, религиозных, расовых различий. Значимость моего обещания не уступает мировым протоколам и меморандумам. Я обязуюсь вводить и поддерживать инициативы, направленные на уменьшение засоренности окружающей среды, а также собственным примером свидетельствовать современные ценности: рациональность в принятии решений и ответственность за их последствия. В любом уголке планеты я всегда буду заботиться о том, чтобы моя деятельность не вредила моему будущему и другим существам».

Другие новости:

Теги: , , ,