Николаеву на покупку социального жилья выделят около 9 млн субвенции

Четверг, 14 декабря, 2017 19:11

Николаев получил госсубвенцию для покупки социального жилья. Сдавать его будут в наем. Сейчас чиновники должны отработать весь этот механизм. Об этом говорили на сессии горсовета сегодня, 14 декабря, сообщает интернет-издание «Мой город».

Отметим, по сообщению ОГА члены комиссии поддержали распределение субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на приобретение жилья для детских домов семейного типа и социального жилья для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, лиц из их числа.

«По словам представителей службы по делам детей, согласно распоряжению председателя ОГА, от райгосадминистраций, городских, сельских, поселковых советов была получена обоснованная информация относительно объема субвенции из госбюджета для приобретения социального жилья. Так, планируется приобрести жилые дома для обустройства детских домов семейного типа в пгт. Очакове, Баштанке и Новом Буге. Площадь домов составит около 180 кв.м. В них ориентировочно будет проживать от 5 до 10 детей. Также в Очакове, Вознесенске, Первомайске, Николаеве, Еланецком, Снигиревском и Березанском районах планируется приобретение квартир для проживания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, лиц из их числа», — говорится в сообщении.

На сессии Николаевского горсовета депутат Елена Киселева рассказала, что Николаеву выделили субвенцию свыше 9 млн грн.

«Мы с вами покупаем в фонд коммунальной собственности имущество в виде квартир, которые будут потом выданы по договорам найма, для пользования детей-сирот», — отметила депутат.

Она обратила внимание, что до 22 декабря нужно выполнить «некоторые действия». По словам Киселевой, вице-губернатор Вячеслав Бонь утром подписал распоряжение. Поэтому депутат просила начать процесс оформления распоряжение и горсовет, а также «квартирному» отделу и управлению коммунального имущества разработать механизм, как будут контролировать имущественный фонд, чтобы не было злоупотреблений. Вопрос должны пройти на профильных комиссиях по ЖКХ и законности.

«Мы его должны будем поставить на баланс, это будет наше имущество, мы должны будем за ним следить. То есть мы по большому счету по отношению к этому имуществу будем управляющей компанией. Это у нас впервые, и такая модель будет впервые», — рассказала депутат.

Киселева акцентировала, что никому в собственность жилье не будут передавать, а это будет имущество территориальной общины. И.о. мэра Татьяна Казакова дала протокольное поручение отработать порядок и вынести на комиссии. По ее словам, вице-мэр по вопросам финансов отрабатывает вопрос.

Другие новости:

Теги: ,