Глава Укртрансбезопасности Ноняк в Николаеве рассказал о перспективах работы службы

Пятница, 15 декабря, 2017 14:47

Укртрансбезопасность инициирует введение комплексной ответственности за перегруз  — как для перевозчиков, так и для отправителя и получателя груза. Об этом 14 декабря сообщил глава Укртрансбезопасности Михаил Ноняк перед торжественной передачей Николаевской области четыре новых передвижных габаритно-весовых комплекса, передает интернет-издание «Мой город».

Ноняк отметил, что на сегодняшний день ответственность за перегруз в Украине несет только перевозчик. Однако, учитывая, то, что грузоотправители вынуждают предприятия возить с перегрузом, ставя условия, Укртрансбезопасность решила привлекать ответственность все стороны.

«Я со своими специалистами Укртрансбезопасности разрабатывал законопроект, но чтобы ускорить его рассмотрение мы подавали его от нардепов. Этот законопроект, прошел все комитеты (комитеты Верховной Рады – ред.). Когда будет инфраструктурный день, он в ближайшее время будет подан на рассмотрение нардепов. Он предусматривает ответственность, как грузоотправителя, перевозчика, так и грузополучателя. Сейчас по законодательству отвечает только перевозчик. И это плохо, потому что есть факты, когда грузоотправитель вынуждает предприятие, ставит их перед условиями и перегружают транспортные средства. Чтобы этого не было, должна быть коллективная ответственность, должны быть высокие штрафные санкции», — сказал он.

Кроме того, в следующем году планируется создание общей базы перевозок, которая позволит инспекторам оперативно собирать информацию о том или ином перевозчике.

«Мы планируем в следующем году создать общую базу данных всех перевозок, чтобы инспектор, сидя здесь на каком-либо пункте контроля, мог зайти в соответствующую базу, посмотреть, что это за перевозчик, какие у него есть транспортные средства, были ли у него штрафы или нет, есть у него лицензия или нет.  Мы планируем в следующем году создать мощную базу, которая будет объединена с рядом органов центральной исполнительной власти, местной власти для того, чтобы были полное сотрудничество и коммуникация», — анонсировал он.

Наряду с этим Укртрансбезопасность будет и дальше работать с правоохранительными органами, очищая свои ряды от недобросовестных сотрудников. В частности, в этом году было уволено более 100 человек.

«Мы работаем с Нацполицией и с другими правоохранительными органами для поддержки друг друга, а также, когда есть коррупционные проявления, то, понятно, нужно чистить соотетствующие управления, Укртрансбезопасность от недобросовестных работников. В частности, есть такие факты. Много работников мы уволили. В этом году я уволил более 100 человек и более 100 набрал на работу. Как правило, попадаются на недобросовестности те работники, которые работали еще в трансинспекции, которые хорошо знают, как работает система. Люди, которых мы отбираем на конкурсе, согласно закону о госслужбе, намного профессиональней, быстро обучаются, добросовестные и с них со временем будут сильные квалифицированные специалисты», — подчеркнул Ноняк.

Также ранее сообщалось, что в Укртрансбезопасности сейчас работает 839 человек, однако планируется увеличение штата еще на 2118 человек. В частности, штат Укртрансбезопасности в Николаевской области может увеличиться с 28 до 120-130 человек.

Другие новости:

Теги: , ,