В Facebook распространяют видео, как чиновник Николаевской ОГА рассказывает о коррупционных схемах на Киевщине

Понедельник, 18 декабря, 2017 15:40

В николаевском сегменте Facebook распространяют видео, снятое в 2015 году, на котором начальник управления инфраструктурой Николаевской ОГА Андрей Максименко рассказывает о коррупционных схемах по добыче песка и вырубке леса в Киевской области. При этом авторы видео отмечают, что чиновник сам причастен к этим схемам.

Видео было опубликовано 18 января 2016 года в Facebook-сообществе «Золотой Батон».

На момент записи видео Андрей Максименко работал заместителем начальника отдела противодействия коррупции в Киевской облгосадминистрации.

Максименко: — Борис Аронович брал земснаряд, обещал платить аренду земснаряда. Не платил, кинул их. Они приехали разбираться. Короче выгнали его оттуда и сами работают. Вопрос такой, просят, чтобы к ним не ездили не беспокоили постоянно. М: — У тебя нормальный кабинет? Собеседник: — Да, нормальный. М: — Двадцать тысяч они предлагают. С: — Гривен? М: — Да. Но они платят и ментам столько же. И прокуратуре столько же. И СБшникам. Экологам платят десять и держгидпромнагляд пять, по моему, до десяти. Такса которая была и в прошлом году, и в этом году.

Также на видео он рассказывает о том, кто и как зарабатывает на незаконной рубке леса и добыче песка на территории Киевской области.

Знайомтесь, це Андрій Максименко. Ще недавно він був заступником начальника відділу в Управлінні КОДА з питань оборонної роботи, взаємодії з правоохоронними органами, протидії та виявлення КОРУПЦІЇ.Боровся з корупцією в поті обличчя, про що і розповідає на цьому відео знятому напередодні свят. Намивання піску, вирубка лісу, якими тільки хитромудрими способами не можна намутити бабла на думку пана Максименка, який дуже легко і просто зразу зливає імена тих, через кого і що. А тепер сюрприз! Ми дізналися, що зовсім скоро цього чудового персонажа хочуть посадити. Ні, не до в’язниці, а у крісло заступника голови Державної служби України з безпеки на транспорті (міністерство інфраструктури). І нас це лякає, бо він ще почне приторговувати рельсами чи чим там можна, а нам же їздити цими потягами. Тому, ось він момент слави! Та-да-да-дам!

Золотий Батон 发布于 2016年1月18日

В комментарии «Преступности.НЕТ» Максименко подтвердил, что на видео, которое было записано в 2015 году, действительно он, но пояснил, что рассказывал о схемах с которыми он боролся.

 «Ко мне тогда обратились журналисты, которые занимаются журналистскими расследованиями, они хотели раскрыть схемы всех песков незаконной добычи и тогда я пошел с ними на разговор, который длился около двух с половиной – трех часов. Напротив меня сидели журналисты с телекамерами, я рассказывал и давал полностью все расклады: как, что, куда, кто, зачем и тому подобное. Чтобы они предали это все публичности», — заявил чиновник.

По словам Максименко, впервые это нарезанное видео появилось в 2016 году, когда он «начал болты закручивать добытчикам песка». Он отметил, что ему много раз предлагали удалить это видео из сети Интернет, однако он отказался, так как не видит в этом ничего плохого и сам в коррупционных схемах не участвовал.

То, что видео недавно вновь всплыло, чиновник связывает с его активной борьбой с недобросовестными перевозчиками. По его словам, изначально в николаевском сегменте Facebook видео появилось в обсуждении одной из публикаций на странице бывшего начальника управления транспорта Николаевского горсовета, а ныне директора фирмы-перевозчика «Евротранстехсервис» Вячеслава Кащенюка в Facebook.

 «Я прекрасно знаю, что когда я сюда приехал, многие журналисты были в курсе видео, я не скрывал, но почему оно всплыло сейчас, я объясняю. Месяца два или три назад, когда я начал бороться с перевозчиками, что они с беспределом и беспорядком 90-х еще ездят. Меня предупреждали, смс присылали, с физической угрозой и т.д., и т.п.. И в одном из смс было, что «если ты не закончишь, то мы тебя публично кончим». И когда я на прошлом конкурсе поснимал всех перевозчиков Николаевской области, это видео всплывает», — отмечает Максименко.

По словам чиновника, по поводу этого видео его допрашивала полиция, кроме того, этим вопросом занимались НАБУ и СБУ.

 «Я никому принципиально ничего не платил, не говорил, не просил, не умолял, я не знаю, чем закончилось расследование, но как я понимаю, вопросов ко мне нет», — прокомментировал он.

Напомним, ранее советник губернатора Андрей Максименко заявил, что ОГА обнаружила нарушения в пассажирских перевозках на 2,4 миллиона гривен. Так, перевозчик «Евротранстехсервис» получил 2 миллиона 436 тысяч гривен, притом, что маршруты были заявлены незаконно и конкурс, который проводился, был с нарушениями.

Другие новости:

Теги: , ,