Николаевские депутаты наметили новую территорию под городское кладбище, но не могут разобраться, кому принадлежит земля

Понедельник, 18 декабря, 2017 18:42

Члены «земельной» комиссии не согласовали передать городу 48,22 га земли для обустройства кладбища. Соответствующее решение было принято на заседании комиссии сегодня, 18 декабря, сообщает интернет-издание «Мой город».

Против голосования за данный вопрос выступил депутат Ростислав Филевский,  который отметил, что у города нет компетенции  забрать этот земельный участок.

«Я вижу, что земельный участок ранее отводился райгосадминистрации Жовтневого (Витовский, — ред)  районе еще 1997 году. Вижу, что это земли сельскохозяйственного назначения и совсем не вижу компетенции города в решении этих вопросов…Давать сейчас разрешение на восстановление границ земельного участка при том, что у нас не вынесены городские границы в натуру и мы не понимаем где этот земельный участок находится. На территории города? Может быть, но тогда покажите соответствующие документы, где видно, что этот участок является территорией города и в нашей компетенции. Если таких документов нет, то тогда давайте посмотрим на тех героев, которые готовили этот проект решения и спросим, чем они руководствовались при его подготовке», — подчеркнул он.

Замначальника управления архитектуры Александр Нефедов попытался доказать депутату Филевскому, что участок находится в границах города и нужно голосовать за проект решения.

«У нас с 2009 года действует генеральный план, который сделан на основании земельного кадастра. За него сессия проголосовала, генплан прошел государственную экспертизу. Границы города фактически есть, но без координат. Мы проголосовали за зонинг в тех же самых границах и этот земельный участок вошел в границы города. Если мы сейчас остановимся и не будем делать последующие шаги до того, как мы утвердим границы, а это будет год, как минимум… Но мы все физически знаем, что это земля городская. Более того у нас 1986 года ни одного нет замечания или претензии  районной администрации Жовтневой (Витовской, — ред) или областной администрации о том, что это территория не города», — отметил Нефедов.

Филевский настаивал на своем. Он подчеркнул, что нельзя утверждать, что эта земля в черте города  так как нет координат. Он настаивал, что если эта земля области, то областной совет должен предложить городу взять эту землю, после чего депутаты городского совета должны проголосовать о согласии принять этот участок и только потом решать вопрос размещения кладбища.

Слова депутата подтвердила и заместитель начальника городского управления земельных ресурсов Александра Ефименко. Она сообщила, что земельный участок сформирован, но границы ее не определены.

«Мы руководствуемся тем, что по графике этот земельный участок ложится в границы города. Подтвердится это или будет опровержение мы увидим только по технической документации. Поэтому мы делаем разрешение, у нас есть заявление от гериатрического пансионата и у нас есть вывод управления градостроительства и архитектуры, которое тоже соглашается на предоставление разрешения на изготовление технической документации», — отметила Ефименко.

В ходе обсуждения депутат Филевский озвучил еще одну проблему — в документах указано, что земля является сельскохозяйственного назначения. Он предложил обратиться в городской совет с просьбой дать разрешение пансионату на возобновление границ земельного участка, профинансировать это и потом определиться с вопросом передачи в коммунальную собственность города.

«Мы столкнемся еще с одним нежданчиком, а земля то сельскохозяйственного назначения, категория земель. И что мы с этим будем делать?», — задался вопросом депутат.

В результате обсуждения большинство депутатов «воздержались» от голосования за проект решения. По предложению Филевского было принято решение обратиться в Николаевский областной совет.

Другие новости:

Теги: , ,