В бюджете Николаева на следующий год снова нет денег на покупку томографа в БСМП для бесплатных обследований

Вторник, 19 декабря, 2017 09:47

В николаевскую БСМП так и не купили в этом году томограф, на котором бы делали обследование бесплатно. Как оказалось, в бюджете следующего года на покупку оборудования также не предусмотрели средств. Эту проблему поднял на «бюджетной» комиссии горсовета депутат Вячеслав Апанасенко сегодня, 18 декабря, сообщает интернет-издание «Мой город».

Так, Апанасенко обратил внимание, что еще в середине года говорили о необходимости предусмотреть в бюджете 2018 года покупку томографа для бесплатного обслуживания пациентов БСМП. На сегодняшний день он отсутствует, но особо важен для срочной диагностики инсультов и других заболеваний. В частности, малоимущие люди не могут оплачивать дорогую диагностику на платном аппарате.

Начальник горздрава Ирина Шамрай рассказала, что в бюджетном запросе на 2018 год приобретение томографа стоит как первоочередная покупка. Однако все средства распределены на объекты, а расходы увеличились на 10 %, по сравнению с прошлым годом.

«Из тех 527 млн 753 тыс. грн, которые мы получили, заработная плата составляет 82,4%, медикаменты — 5,4%, питание — 1,5%, энергоносители — 7,6%. По спецфонду, который нам был выделен на 2018 год, нам 18,8 млн грн — эта сумма, которую и хватает на томограф, но идет на окончание травмпункта БСМП, 6,5 млн — это объект, который предлагается к сдаче в первом полугодии 2018 года, Чкалова, 93 — 4,85 млн, который также предлагается к сдаче в первом полугодии 2018 года, Привольная, 41, где запланировано 5,68 млн… Все средства, которые нам были предоставлены, исчерпываются этим», — констатировала Шамрай.

Она акцентировала, что в этом году из-за нарушении противопожарной безопасности под угрозой закрытия оказалась детская поликлиника №1 по ул. Знаменской, 35, до 21 декабря решение суда было приостановлено. На следующий год также возникла угроза для других больниц.

«У нас 17,2 млн грн мы передали управлению капитального строительства на капитальные расходы противопожарной безопасности. На следующий год не выделено ни копейки. Поэтому с 2018 года начнут закрывать БСМП, городскую больницу №4 , детскую больницу №2, городскую больницу №1… Будут выделены средства, мы будем готовы освоить на компьютерный томограф в первом квартале», — заверила Шамрай.

Апанасенко говорил, что всегда находятся отговорки, что нет денег.

«То что у нас нет денег, мы ответ слышим всегда. Но у нас бюджет под 4 млрд грн, а 25 млн на протяжение последних 5 лет мы не можем выделить», — добавил депутат.

Его коллега по комиссии Сергей Кантор считал, что томограф нужно брать б/у, тогда сумма будет меньше. Апанасенко не возражал, но настаивал, что сейчас вовсе не дают право николаевцам пользоваться бесплатным томографом и получить срочную медицинскую помощь.

«11 млн на амбулаторию в Варваровке, отлично, вопросов нет. У нас есть деньги на все, но только основные вещи мы забываем. Я бы хотел обратить внимание, что мы за 11 млн грн приобретаем ненужный никому хлам, который нужно разбирать, спортивные команды, все что угодно. 21 век на дворе, БСМП в полумиллионом городе не имеет бесплатного томографа на налогоплательщиков. Что это такое? Нам должно быть стыдно вообще», — настаивал депутат.

Он говорил, что есть разные фонды и нужно привлекать народных депутатов. Депутат Сергей Мотуз, главврач Центра первичной медико-санитарной помощи №4, был иного мнения. Он считал, что с реформированием сферы медицины ситуация изменится.

«Немножко так, но немножко не так. С учетом тех медреформ, которые у нас будут проходить, все будет налажено. Совершенно по-другому будет строиться и планироваться, сама структура здравоохраненения будет меняться. И многое другое. И подход к малоимущим слоям населения, в основном это будет страховая медицина. Основной удар реформирования идет на первое звено (Центры первичной медико-санитарной помощи — ред.), которое будет финансироваться из Минздрава», — заявил Мотуз.

Депутат Сергей Карцев поддержал Апанасенко, но обратил внимание, что стоит выбор покупки томографа или «закрытие» вопросам по семейным амбулаториям.

«Нам надо сейчас выбрать — либо 4 амбулатории «Ракетка», Чкалова, 93, Варваровка и Витовская больница — либо томограф», — отметил Карцев.

Он предложил рекомендовать управлению здравоохранения поставить томограф в приоритеты при внесении изменений в бюджет. Депутат Кантор настаивал, что томограф нужно брать бывшего употребления.

«Только 25 млн, когда слышишь, сразу хочется бежать. Однозначно надо купить томограф с большим количеством срезов, но купить б/у, он стоит 180-200 тысяч долларов, это максимальная цена томографа, которому 10 лет», — отметил Кантор.

Депутаты дали рекомендацию отработать управлению здравоохранения предложения по покупке томографа.

Напомним, в 2016 году депутаты горсовета уже говорили о приобретении томографа и планировали обратиться к Кабмину, чтобы получить субвенцию.

Другие новости:

Теги: , , , , ,