Депутаты хотят увидеть план развития Дикого сада: в бюджете на музеефикацию запланировали 600 тыс. грн

Вторник, 19 декабря, 2017 12:08

В бюджете Николаева на следующий год предусмотрят 600 тыс. грн на музеефикацию Дикого сада. Однако депутаты начали интересоваться не много ли это, и что получат в итоге. Экскурсий, по мнению членов бюджетной комиссии, там пока проводят мало. Об этом депутаты говорили на заседании вчера, 18 декабря, сообщает интернет-издание «Мой город».

Начальник управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Юрий Любаров просил дополнительно включить в бюджет следующего года расходы к предварительному проекту — 8,3 млн грн: по бюджету развития — 6 млн грн и по общему фонду 2,3 млн грн. В частности по 3 млн грн предусматривают на реконструкцию ДК «Молодежный» и нежилых помещений по ул. Спасской в детскую художественную школу. Кроме того, 1,6 млн — на мероприятия, направленные на повышение противопожарной безопасности, установку автоматической пожарной сигнализации. Также 600 тыс. грн  закладывают на музеефикацию Дикого сада и 100 тыс. грн на мемориальные доски николаевцам, погибшим в зоне АТО.

Любаров отметил, что по противопожарной безопасности на запланированную сумму можно решить самые острые проблемы в детской библиотеке, домам культуры в Матвеевке и Коренихе, детским музыкальным школам. Глава комиссии Александр Бернацкий просил просчитать все объекты.

В необходимости финансирования реконструкции объектов и пожарной безопасности депутаты не сомневались, а вот 600 тыс. на музеефикацию Дикого сада вызвали вопросы. Светлана Ласурия поинтересовалась, не слишком ли большая эта сумма и может стоит ее потратить на компьютеры или площадки детям. Любаров пояснил, что это немного меньше, чем нужно, чтобы памятник стал еще более интересным. В 2017 году выделяли 400 тыс. грн, и раскопки нужно продолжать.

«Я считаю, что это та изюминка, которая в этом году открылась вниманию горожан, что увидели вместо мусорника там огромная, в несколько гектар уже открытая площадка, которой сегодня уже ясно, что там находятся такие сокровища», — заметил Любаров.

Депутат Сергей Карцев также считал, что нужно привлекать больше людей на экскурсии.

«Первые группы пошли, но это настолько мало. Это капля в море. Покажите николаевцам этот объект», — сказал депутат.

Начальник управления по вопросам культуры пояснял, что для того, чтобы показать Дикий сад, нужно его раскопать. Сегодня идут раскопки и музеефикация, но также и консервация найденного.

«Следующий этап — создание городского музея либо прием в городскую собственность по какому-то плану музея. И уже создание в этом музее археологического пятачка», — добавил Любаров.

Начальник отдела по вопросам охраны культурного наследия Ирина Бондаренко подчеркнула, что, наверно, не один город на юге Украины не может гордиться таким памятником археологии в центре города. В конце планируют создать музей под открытым небом, где можно будет проводить нормально экскурсии. Но депутатов интересовал финансовый вопрос.

«Мы с вами на бюджетной комиссии. На бюджетной комиссии интересуют бабки. Что в конце будет проект стоить городу?», — задал вопрос Кантор.

По словам Бондаренко, в 2018 году предполагали, что дадут возможность создать музей. Расчеты на его содержание составляют 1 млн грн. В защиту Дикого сада стал депутат Александр Маликин. Он акцентировал, что на презентацию приглашали всех, и если бы депутаты пришли, то у них не возникло бы вопросов, нужно ли финансировать объект. Сейчас же археологам приходится раскапывать и консервировать находки, чтобы они не разрушились.

Кроме того, депутаты поинтересовались охраной Дикого сада. По словам Любарова, она осуществляется на общественных началах, то есть «присматривают соседи».

«Сегодня там стоит забор. Сегодня охрана осуществляется на таких общественных началах, соседи внимательно присматривают. Когда увидели, что вместо мусорника и бомжеприемника там образовалась чистая огороженная площадка, уже соседи сами присматривают, сообщают археологам, полицию», — заметил Любаров.

Члены бюджетной комиссии просили подготовить информацию по тому, что сделано, и что планируют до завершения проекта, сколько он будет стоить городу.

Другие новости:

Теги: , , , ,