«Укроборонпром» не собирается погашать долги по зарплате на Николаевском судостроительном заводе

Вторник, 19 декабря, 2017 11:06

В государственном концерне «Укроборонпром» надеются на урегулирование Кабинетом Министров Украины ситуации на ГП «Николаевский судостроительный завод» правовым способом. В Концерне отметили, что выплата заработной платы работникам предприятия полностью зависит от Кабинета Министров, который должен принять решение по ракетному крейсеру «Украина». Об этом сообщили в пресс-службе госконцерна.

В «Укроборонпроме» отмечают, что согласно законодательству, все предприятия Концерна являются самостоятельными субъектами хозяйственной деятельности и функционируют только за счет собственной коммерческой деятельности. Компенсация задолженности по зарплате за счет других предприятий противоречит нормам украинского законодательства по ведению финансово-хозяйственной деятельности, в соответствии с которыми «Укроборонпром» не имеет права распределять активы между предприятиями-участниками Концерна.

«И в любом случае, решение забрать средства у других активных предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины, в частности ГП «Антонов», ГП «ХКБМ им. Морозова», ГАХК «Артем» и других, приведет к срыву планов этих предприятий по обновлению и расширению производства для изготовления вооружения для украинской армии. Именно поэтому едва ли не единственный легитимный механизм решения вопроса по погашению задолженности по заработной плате положены в основу проекта правительственного решения, подготовленного при участии ГК «Укроборонпром», — сообщают в госконцерне.

Напомним, задолженность на ГП «Николаевский судостроительный завод» возникла из-за того, что с февраля 2015 государство прекратило компенсировать расходы завода на содержание недостроенного крейсера «Украина», который является собственностью Минобороны. В результате долги государства перед предприятием и его работниками достигли порядка 61 миллиона грн.

В Концерне неоднократно подчеркивали, что государство должно вернуть эти средства завода или демилитаризовать крейсер, на чем настаивает Минобороны, или выделить средства на его достройку. Любой из этих шагов поможет вылезти заводу из долговой ямы, поможет восстановить его работу, как ключевого судостроительного предприятия Украины.

«Сейчас Концерн в пределах компетенции совместно с заводом работают над его выведением из кризиса и восстановлением производства. Завершен ремонт гражданского теплохода «Буревестник», продолжаются переговоры с заказчиком по модернизации фрегата «Гетман Сагайдачный» и завершения докового ремонта десантного катера «Сватово» на фондах завода», — сообщают в Укроборонпроме.

Примечательно, что в августе, в ходе рабочего визита в Николаев генеральный директор государственного концерна «Укроборонпром» Роман Романов пообещал помочь в решении вопроса с задолженностью по зарплатам на НСЗ.

Другие новости:

Теги: ,