Купили и бросили: бюджетная комиссия Николаевского горсовета возмутилась покупкой недостроя на Намыве за 11 млн грн без их согласия

Вторник, 19 декабря, 2017 13:48

Члены бюджетной комиссии Николаевского горсовета внезапно выяснили, что без их согласия еще в мае купили недострой на Намыве. В бюджете следующего года на проектирование или другие работы по нему денег не запланировано. Об этом говорили на заседании 18 декабря, сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

На покупку недостроя за 11 млн грн на Намыве обратил внимание депутат Вячеслав Апанасенко.

«В этом году купили объект, по сути поставили на баланс, недострой за 11 млн грн. Я за него не голосовал, был против. Мало того, завышенная стоимость была. Купили и бросили, потому что в бюджете 2018 года не предусмотрено финансирования ни на проектирование, никаких планов по дальнейшему развитию данного объекта не соответственно планов по его окончанию, сроков. У меня вопрос: зачем мы потратили 11 млн грн?», — заметил Апанасенко.

Сергей Кантор добавил, что вообще непонятно, как эта покупка проскочила. А глава бюджетной комиссии Александр Бернацкий напомнил, что перед покупкой комиссия должна была дать согласие, но этого не сделали.

Начальник управления по вопросам культуры Юрий Любаров заметил, что на тот момент, когда сессия горсовета приняла решение, он только занял должность.

«Только поступил на работу 18 мая, был на двух комиссиях, а 30 мая, по-моему, была сессия, которая проголосовала за этот вопрос», — сказал Любаров.

Апанасенко обратил внимание, что комиссия не дала согласование, но решение было принято сессией горсовета, то есть большинством депутатов. По его словам, он не голосовал, так как не было дальнейшего плана по развитию объекта.

«Был только план купить втридорга, и как я предполагаю, бросить и забыть. А через три года появится какой-то новый купец, который купит за 3 млн, а убытки спишут на бюджет», — сказал депутат.

По его мнению, если уже здание купили, то нужно провести экспертизу, пригодно ли оно. Если да, то заложить в бюджете хотя бы сумму на проектирование, а затем выделять средства по итогам выполнения бюджета. Любаров заверил, что средства планировали на проект в этом году.

«Но так как объект находится у управления капитального строительства, поэтому я не знаю, по каким причинам проектирования нет», — сказал Любаров.

Депутат Светлана Ласурия предлагала расторгнуть договор, но Любарову в итоге дали поручение проработать вопрос, что дальше делать с объектом.

Отметим, что решение было принято на сессии горсовета 31 мая. Так, в программу социально-экономического развития внесли изменения, согласно которым давали согласие на покупку недостроя на Озерной, 43 для создания там Дворца культуры.

Уже после комиссии Любаров написал в «Фейсбук», что без решения сессии управление не могло купить объект.

«Для того, чтобы городская исполнительная власть приобрела или построила объект недвижимости, он должен быть прописан в программе социально-экономического развития, а расходы на него запланированы в бюджете города. И один, и второй документ принимаются исключительно (!) на сессиях городского совета. Любые изменения в оба документа принимаются исключительно (!) на сессиях городского совета. Ни одно управление или департамент не может купить или построить то, что не проголосовано большинством депутатов на сессии», — заметил начальник управления.

 

Другие новости:

Теги: , ,